PaleoNews

Международная группа ученых опубликовала результаты исследования окаменевшей личинки краба, датирующейся возрастом в 150 млн лет. По собственному признанию палеонтологов, больше всего их потрясло удивительно современное строение этого организма.

 

Чтобы поймать личинку современного краба, достаточно вооружиться планктонной сетью и провести несколько часов в ближайшем морском заливе. С ископаемыми личинками (или лярвами, как их еще называют) дело обстоит намного хуже – ставшая предметом нового исследования окаменелость является всего лишь второй по счету, известной современной науке. Ее совершенно случайно обнаружили в частной коллекции окаменелостей из знаменитого Золенгофена – местонахождения тонкоплитчатых песчаников юрского периода, в которых дошли до наших дней остатки птерозавров, мягкотелых беспозвоночных и многих других существ, обычно не попадающих в геологическую летопись.

"К нашему большому удивлению, морфология этой личинки выглядит вполне современно. Действительно, с точки зрения внешней анатомии она едва отличима от многих своих нынешних родственников", – рассказал зоолог мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Йоахим Хауг.

Напомним, что настоящие крабы (Brachyura) имеют сложный жизненный цикл, включающий в себя две личиночные фазы, морфологически заметно отличающиеся друг от друга. Первой из них являются планктонные личинки - зоэа, через несколько линек превращающиеся во вторую стадию – так называемых мегалоп, которые впоследствии становятся юными крабами. "На каждом этапе развития краб занимает собственную экологическую нишу, и это, вероятно, стало одной из причин того, что крабы как группа оказались настолько успешными и разнообразными. Наш экземпляр является первой окаменелостью мегалопы, не встречавшейся больше нигде в мире, и, как таковой, он обеспечивает уникальные возможности для изучения эволюции Brachyura", – объяснил Хауг.

Самые древние настоящие крабы известны из среднеюрских отложений, сформировавшихся примерно 180 млн лет назад. Наблюдаемый у них узкий диапазон изменчивости указывает на низкий уровень функциональной и экологической дифференциации. Первые признаки быстрой диверсификации появляются много позже, во время мелового периода, то есть начиная приблизительно со 100 млн лет назад. Тогда крабы пережили настоящий всплеск адаптивной радиации и видоизменились во множество различных специализированных форм.

Второй по значимости взрыв видообразования имел место около 50 млн лет назад, и с тех пор вся группа не прекращает развивать свое морфологическое и экологическое разнообразие. "Ранние формы взрослых Brachyura имеют мало признаков специализации и выглядят очень архаично, – говорит Хауг. - Но новая ископаемых личинка очень хорошо подходит одной из современных групп крабов. Ее хвост-веер, ноги, глаза и щит панциря очень напоминают те, что известны у многих современных видов".

Таким образом, уже в поздней юре образ жизни мегалоп был очень похож на то, что мы видим у многих современных видов крабов. Как и они, юрские личинки были, по-видимому, хищниками и падальщиками, занимая ту же экологическую нишу, что и современные мегалопы. А поразительно современная морфология юрской личинки, следовательно, отражает очень раннюю специализацию личиночной стадии в рамках всей линии крабов.

На основании расхождения между консервативными и остававшимися вполне архаичными по своей морфологии взрослыми формами и удивительно современным внешним видом новой личинки, заключают исследователи, можно утверждать, что эволюция личиночных и взрослых стадий Brachyura шла по совершенно различным траекториям. В то время как личинки, видимо, превратились в высокоспециализированные формы очень рано, взрослые особи с морфологической  точки зрения оставались схожи с самыми ранними из известных представителей ископаемых крабов. Личинки попросту опередили в развитии своих родителей на многие миллионы лет, резюмировали исследователи.


Статья A 150-million-year-old crab larva and its implications for the early rise of brachyuran crabs опубликована журналом Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms7417