PaleoNews

Британским ученым удалось взвесить живое существо, давным давно исчезнувшее с лица Земли. Как выяснилось, живший в юрском периоде стегозавр мог посоперничать массой с любым представителем современной макрофауны. По расчетам британских палеонтологов, вес даже молодого Stegosaurus stenops из музейной коллекции составлял примерно полторы тонны.

 

Такие данные были получены благодаря исследованию считающегося одним из самых полных в мире скелета, хранящегося в лондонском Музее естественной истории. Его нашли в 2003 году в американском штате Вайоминг и присвоили собственное имя – Софи. Комплектность этого скелета достигает 80%, отметили ученые.

Измерив и отсканировав каждую из 360 костей скелета, музейные специалисты создали его виртуальную реконструкцию, на базе которой и попытались вычислить вес животного. В итоге у них получилось 1560 кг - вес, нередко встречающийся и у современных гигантских животных. Примерно столько может весить некрупный африканский носорог. Стоит отметить, что возраст Софи оценивается в семь-восемь лет, и если бы она смогла стать взрослой, то весила бы значительно больше.

Знание массы животного является ключом к пониманию многих других аспектов, касающихся вымерших животных, отмечают исследователи. "Если мы хотим оценить, например, скорость бега, нам необходимо знать массу тела животного. И если мы захотим что-то сказать об их метаболизме, нам также будет необходимо знать их массу тела, – рассказала ведущий автор исследования, палеонтолог лондонского музея доктор Шарлотта Брасси. – Так что да, мы действительно очень рады, что смогли получить эти данные. Теперь мы собираемся покрыть кости наших компьютерных моделей мышцами, чтобы узнать, как они ходили и лучше представлять себе детали передвижения стегозавров".

"Исключительность Софи заключается в полноте ее остатков, – продолжает доктор Брасси. – В прошлом году мы оцифровали весь ее скелет для создания 3D-моделей. Эти данные можно импортировать в системы автоматизированного проектирования, которые обычно используют инженеры. Контуром вокруг скелета мы намечаем объем тела, а затем предсказываем его массу".

Напомним, что традиционно массу тела вымерших четвероногих животных вычисляют, основываясь на длинах окружностей бедренной и плечевой костей. Соотношение веса и мощности костей конечностей известно по современным видам и, вероятно, корректно работает с видами ископаемыми, от которых все равно кроме костей ничего не осталось.

Полученная по 3D-реконструкции оценка массы Софи хорошо согласуется с традиционным методом измерения окружностей костей, особенно если делать поправку на ее несовершеннолетний возраст. Взрослый экземпляр стегозавра, например, из Смитсоновского музея в Вашингтоне, весил бы, вероятно, уже около трех тонн, говорят палеонтологи.

В будущем полученные исследователями данные будут использованы для подробной реконструкции образа жизни стегозавров. "Определив их вес, мы можем узнать больше о метаболизме, требованиях к пище и темпах роста стегозавров, - объяснил профессор Пол Барретт. - Мы также сможем использовать эти методы на других полных скелетах, чтобы узнать намного больше о широком круге вопросов по экологии динозавров".


Статья Body mass estimates of an exceptionally complete Stegosaurus (Ornithischia: Thyreophora): comparing volumetric and linear bivariate mass estimation methods опубликована в журнале Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2014.0984