PaleoNews

Американские ученые все настойчивее обвиняют гипотетическую темную материю в массовых вымираниях земной фауны. По их мнению, таинственные частицы могут не только притягивать к Земле кометы, сбивая их с орбит, но и стимулировать чисто земные неприятности вроде вулканизма и тектонизма.

 

Около года назад гарвардский физик Лиза Рэндалл заявила, что следы гибели динозавров ведут в далекий космос – к диску из черной материи, располагающемуся в диаметральной плоскости нашей галактики. А недавно геофизик университета Нью-Йорка Майкл Рампино предложил более подробную модель взаимодействия Солнечной системы с темной материей, объясняющую периодически прокатывающиеся по нашей планете массовые вымирания.

Главным аргументом Рампино, как и Рэндалл, стала странная периодичность вымираний – по последним научным данным, они повторяются примерно раз в 26-30 млн лет. И с такой же частотой Солнечная система в своем вечном кружении вокруг центра галактики пересекает диск из черной материи, по предположениям некоторых теоретиков как бы вложенный в наш Млечный путь. Сложив два и два, американские геофизики решили, что вымирания происходят как раз в момент пересечения Землей этого диска или вскоре после этого события.

Как же может нефиксируемая никакими приборами субстанция убивать вполне конкретных, и при этом достаточно хорошо приспособленных к жизни существ? Способов массового убийства имеется как минимум два. Во-первых, это гравитационное воздействие огромных масс темной материи, которое вносит дисбаланс в орбиты комет и астероидов, отчего они сходят со своих привычных путей и могут случайно врезаться в Землю. Следом одного из таких ударов является знаменитый кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан.

Второй потенциально смертельный процесс объясняется уже гравитацией Земли. Пойманные нашей планетой в ловушку частицы черной материи не задерживаются надолго на орбите и постепенно выпадают на ядро планеты, высвобождая свою энергию и повышая тем самым его температуру на сотни градусов. В дальнейшем этот разогрев распространяется на все более высокие слои, вызывая извержения вулканов и стимулируя процессы движения мантийного вещества. А они, в свою очередь, вызывают к жизни тектонические силы, раз за разом перекраивающие карту земных материков и океанов.

Напомним, что современная палеонтология видит непосредственные причины массовых вымираний именно в импактных событиях и периодическом усилении вулканизма. "Каждую из этих угроз природа еще может вытерпеть, – говорит геофизик обсерватории Lamont-Doherty Деннис Кент. – Но если несколько таких эпизодов наложатся друг на друга, экосистемы действительно могут не выдержать такой нагрузки".


Статья Disc dark matter in the Galaxy and potential cycles of extraterrestrial impacts, mass extinctions and geological events опубликована журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Doi: 10.1093/mnras/stu2708