PaleoNews

Американские палеонтологи нашли новые факты в пользу гипотезы о том, что обезьяны Нового Света являются прямыми потомками африканских приматов, много миллионов лет назад форсировавших Атлантику. По их мнению, транспортным средством для этих эмигрантов послужили деревья, поваленные ураганом и унесенные прочь от берега морскими течениями.

Perupithecus ucayaliensis. Реконструкция: Jorge Gonzalez

 

Ископаемые остатки одного из первых приматов, живших на южноамериканском континенте, описали недавно палеонтологи Музея естественной истории Лос-Анджелеса. Маленькая хвостатая обезьянка получила собственное имя Perupithecus ucayaliensis, то есть "перуанская обезьяна из Укаяли". Ее остатки были найдены в Амазонии в 2010 году.

"В окрестностях Амазонки довольно трудно работать, потому что там практически нет нормальных обнажений, а вся суша покрыта лесом. Единственным местом, где можно встретить ископаемые остатки живых существ, являются берега рек. Но и они доступны лишь во время сухого сезона, когда высота воды оказывается на самом низком уровне", – рассказал один из участников исследования, куратор музея Кеннет Кэмпбелл.

Несколько костей и зубов, найденных в амазонской части Перу, датированы возрастом в 36 млн лет. Это на 10 млн лет больше предыдущих самых старых остатков приматов Нового Света. "Один из зубов очень, очень похож на ископаемые зубы из Африки, – говорит Кэмпбелл. – В палеонтологии если вы видите, что образцы выглядят очень похоже, то обычно это указывает на их общее происхождение. Тот факт, что эти зубы очень похожи, предполагает, хотя и не доказывает, что между ними может иметься родственная связь".

Но если родство предков обезьян Нового Света с древними африканскими формами сомнений у ученых уже не вызывает, и новое открытие позволило лишь уточнить дату их переселения, то как именно обезьяны смогли перебраться через океан, все еще остается загадкой.

Дело в том, что раскрытие южной части Атлантики, разделившей Африку и Южную Америку, произошло еще в конце мелового периода, и с тех пор на миллионы лет Южная Америка оказалась изолированным материком наподобие Австралии. По этой причине там успешно развивались и долгое время существовали необычные для других регионов группы животных вроде гигантских ленивцев и броненосцев, а также нелетающих птиц и бегающих крокодилов.

"Согласно нашей гипотезе, пересекшие океан обезьяны были очень малы. Они были величиной примерно с маленькую белку с длинным хвостом. Поэтому им требовалось гораздо меньше воды и пищи, чем для более крупных форм, и они могли переплыть Атлантику на деревьях, унесенных паводками и ураганами далеко в океан. Подхваченные течениями и ветрами, островки из таких деревьев могли достаточно быстро доплыть до противоположного берега. Однако эта точка зрения все еще остается гипотезой, поскольку у нас нет никаких ее доказательств, кроме сходства между африканскими и американскими обезьянами", – добавил американский ученый.


Статья Eocene primates of South America and the African origins of New World monkeys опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/nature14120