PaleoNews

Если бы мы смогли попасть в Монголию мелового периода, то возможно, увидели бы там танцующих динозавров, скачущих на месте, размахивающих хвостами и принимающих разные неожиданные позы, чтобы этим брачным ритуалом привлечь внимание потенциальных партнеров.

Реконструкция брачного танца овираптора

 

 

По мнению канадских ученых, изучавших строение пернатых, но не летающих динозавров-овирапторов, сильный и гибкий хвост этих животных был специально адаптирован для демонстративного поведения и подачи сигналов другим динозарвам. Одно из недавних исследований показало, что на головах многих овирапторов имелся заметные костяной гребень. "Теперь мы знаем, что кое-что интересное происходило у них и на другом конце тела", – заявил Скотт Персонс из университета Альберты, который начал изучать эту группу динозавров во время работы над своей магистерской диссертацией.

"Когда я увидел хвост своего первого Oviraptor, было сразу понятно, что это нечто странное и необычное", – рассказал ученый. По его словам, скелет найденного в Монголии динозавра Khaan mckennai имеет относительно короткий и очень гибкий хвост, длинные отростки позвонков которого свидетельствуют о большом количестве крепившихся к ним сильных мускулов. При этом последние позвонки хвоста овирапторов и некоторых других ящеров срастались в самый настоящий пигостиль – костяной стержень, к которому у современных птиц крепятся перья хвоста. В частности, пигостиль имеется у небольшого китайского динозавра Similicaudipteryx yixianensis. Что касается овирапторов, то Персонс обнаружил пигостиль у четырех их видов, разделенных временным интервалом в 45 миллионов лет.

Проведя компьютерную реконструкцию хвостовой мускулатуры овирапторов, палеонтологи пришли к выводу, что имеющиеся там сильные мышцы позволяли резко дергать хвостом из стороны в сторону или вверх-вниз. При этом пучок торчащих в разные стороны перьев на кончике хвоста мог служить своеобразным сигналом для партнеров или потенциальных поклонников. "Они были способны не только принимать странную извилистую позу, но и замирать в ней на некоторое время", – отметил Персонс.

Эта гипотеза стала первой, объединяющей данные как по ископаемым, так и по современным животным, отметил известный китайский палеонтолог Син Сюй из китайского Института палеонтологии позвоночных. "В частности, цифровая модель представляет собой более тщательный анализ, чем в предыдущих исследованиях, касающихся функций хвостового оперения", – рассказал он.

Работа Персонса продолжает серию статей, посвященных перьевому покрову динозавров. "Мы сейчас только начинаем понимать, как могли использовать динозавры разные типы своих перьев", – сообщила доктор Дарла Зеленицки из университета Калгари. Недавно она описала схожее демонстративное поведение у другой группы древних рептилий – орнитомимозавров, которые в брачных играх вместо хвоста использовали пучок перьев на предплечье.

Сам Персонс намерен теперь собрать больше материала по овирапторам, чтобы уточнить различия между их самками и самцами и попытаться восстановить особенности возможного брачного поведения этих животных. "Кажется, мы приближаемся к точке, после которой сможем перейти от простых описаний к более сложным вещам, таким, как поведение", – приводит Wired слова канадского ученого. Главной проблемой, подстерегающей палеонтолога, стало то обстоятельство, что кончик хвоста сохраняется в скелет довольно редко.

Напомним, что жившие 75 миллионов лет назад в Азии овирапторы были двуногими бегающими динозаврами размерами примерно от индейки до человека. Их название, в переводе означающее "яичный вор", обязано своим происхождением находке первого Oviraptor возле гнезда протоцератопса. Тогда ученые предположили, что эти ящеры питались яйцами других динозавров, похищая их прямо из гнезд. Однако современные исследователи склоняются к мысли, что овирапторы хотя и приходятся родней тираннозаврам, на самом деле были вегетарианцами. Это объясняет и отсутствие у них нормальных зубов, вместо которых имелся настоящий птичий клюв.