PaleoNews

Современные грызуны – мелкие и относительно неопасные животные. Однако в прошлом некоторые их представители дорастали до размеров быка и могли представлять собой нешуточную угрозу даже для господствующих хищников, уверены британские и латиноамериканские ученые.

 

Прийти к такому выводу их заставила Josephoartigasia monesi – гигантский неогеновый грызун, ископаемые остатки которого в 2007 году нашли уругвайские любители палеонтологии. О размерах этого монстра можно судить по тому, что длина его черепа составляла полметра, а примерный вес взрослой особи – одну тонну. Напомним, что крупнейшим современным грызуном считается капибара со скромной массой в 60 кг, а ближе всего к габаритам джозефоартигасии приближался другой ископаемый грызун – живший в долине Ориноко 8 млн лет назад Phoberomys, вес которого составлял 680 кг.

Команда исследователей из британского университета Йорка и Музея естественной истории Уругвая заинтересовались зубами Josephoartigasia. По предварительным данным, жевательные мышцы крупнейшего грызуна в истории были довольно слабыми. Зубы, занятые пережевыванием пищи (моляры, или коренные) у него также были не слишком внушительными. Все это навело первых исследователей животного на мысль о том, что оно питалось главным образом фруктами и сочной листвой. Но такая диета совершенно нетипична для грызунов, и решено было исследовать процессы кусания и жевания джозефоартигасии более детально.

Прибегнув к компьютерному сканированию и моделированию, исследователи выяснили, что сила укуса 30-сантиметровых резцов животного составляла порядка 1400 ньютонов, то есть примерно столько же, сколько у современного тигра. Прочность же резцов уругвайского грызуна позволяла им справляться и со в три раза большей нагрузкой, выдерживая воздействие в четыре с лишним тысячи ньютонов. Для пережевывания овощей такие характеристики совершенно не нужны.

"Мы пришли к выводу, что Josephoartigasia должна была использовать свои резцы не только для укусов, но и для других задач, таких как выкапывание из земли продуктов питания, или защиты себя от хищников. Это очень похоже на то, как использует свои бивни современный слон", – рассказал археолог Йорского университета Филип Кокс.


Статья Predicting bite force and cranial biomechanics in the largest fossil rodent using finite element analysis опубликована в Journal of Anatomy

Doi: 10.1111/joa.12282