PaleoNews

Тираннозавры уверенно занимают место самых страшных хищников за всю историю Земли. Однако бок о бок с ними жили и отлично себя чувствовали огромные стада утконосых ящеров – гадрозавров. Американские палеонтологи нашли способ, который помогал мирным травоядным избегать страшных челюстей тирексов.

Иллюстрация: Niroot Puttapipat

 

Гадрозавров так и хочется пожалеть – у них не было ни рогов, ни панциря, ни даже когтей, чтобы защитить себя от нападений хищников. Они были слишком громоздкими, чтобы искать спасения на деревьях или прятаться от врагов под землей, в норах. В довершение несчастий, их ноги не были приспособлены к быстрому бегу. Как же утконосым динозаврам удавалось выживать в жестоком мире мелового периода?

Ответ на этот вопрос дало недавнее исследование палеонтолога университета Альберты Скотта Персонса. Изучая мышцы хвоста ископаемых ящеров, он обнаружил серьезное различие в строении задних лап тираннозавров и гадрозавров. Именно здесь, по мнению ученого, крылось секретное оружие утконосых.

Как показали исследования, важную роль в беге и ходьбе у динозавров играла хвостобедренная мышца (caudofemoralis), тянущаяся от бедра задней лапы к хвосту. Сокращение этой мышцы приводило лапу в движение, оттягивая ее назад, в результате чего ящер делал шаг. Анатомические подробности позволили Персонсу в деталях восстановить механику шагов как тирексов, так и гадрозавров.

Оказывается, у тираннозавров caudofemoralis крепилась к бедренной кости почти у самого сустава, образуя короткую мышечную дугу и позволяя при беге совершать быстрые широкие шаги. Это делало тирекса прекрасным спринтером, способным стремительным броском приблизиться к добыче. Однако долго бежать с такой скоростью он не мог – при очень коротком плече рычага, образуемого суставом и местом крепления хвостобедренной мышцы, энергетические затраты на бег были поистине огромны.

У утконосых ящеров та же мышца крепилась намного ниже, ближе к колену, и хотя и не давала той же скорости, что у тираннозавров, зато меньше уставала и расходовала не так много энергии. Поэтому, проигрывая тероподам на коротких участках, в беге на длинные расстояния чемпионами оказывались именно гадрозавры. Дополнительные шансы на выживание им сулило то обстоятельство, что в отличие от современных больших кошек тираннозавр, в силу своего очень крупного размера, практически не мог подстерегать жертву в засаде – где-нибудь в густой траве или кустарнике. И это повышало шансы утконосых на спасение, достаточно было только продержаться первые минуты бега наперегонки с хищником.