PaleoNews

Многофункциональные инструменты-мультитулы наподобие швейцарских складных ножей считаются признаком высокой технологической культуры. Однако самые первые мультитулы еще десятки тысяч лет назад успешно изготавливали неандертальцы.

 

Так, в 2014 году на раскопках культурных слоев Бизоньей пещеры (Grotte du Bison at Arcy-sur-Cure) в Бургундии ученые нашли загадочный костяной инструмент, датированный интервалом 55000-60000 лет назад. По результатам его исследований стало ясно, что это первый в истории мультитул, изготовленный из кости оленя. Это уточнение важно по той причине, что до сих пор многие эксперты скептически относятся к тому, что неандертальцы умели делать костяные орудия.

"Это первая находка костяного многофункционального инструмента такого возраста, – заявил один из участников исследования, антрополог Монреальского университета Люк Дойон. – Она доказывает, что неандертальцы уже были в состоянии понять механические свойства кости и знали, как использовать ее, чтобы делать инструменты. Обычно такие способности связывают с нашим собственным видом Homo sapiens".

Дойон подчеркнул, что артефакт прекрасно сохранился. По нему, например, видно, что он изготовлен из левой бедренной кости взрослого оленя, и имеет несколько рабочих поверхностей. Судя по царапинам и следам ударов, одним из предназначений неандертальского мультитула была заточка режущих поверхностей каменных орудий. Другой бок инструмента использовался для разделки добычи – им срезали мясо и раскалывали кости в поисках мозга. И, наконец, мультитул регулярно использовали в качестве скребка.

Возможность изготовления и использования костяных орудий неандертальцами горячо обсуждалась антропологами на протяжении большей части прошлого века. Сегодня специалисты вынуждено признают, что Homo neanderthalensis, видимо, все же был способен применять кость и другие материалы животного происхождения в своих технологических нуждах.

За два последних десятилетия ученые обнаружили несколько доказательств, позволяющих утверждать, что неандертальцы использовали твердые материалы, полученные от животных. Результаты нового исследования служат "дополнительным доказательством работы неандертальцев с костью и заставляют усомниться в справедливости линейного взгляда на эволюцию человеческого поведения", отметил Дойон.

"Наличие этого инструмента у неандертальцев в условиях, когда каменные орудия находятся в изобилии, показывает гибкость выбора фрагмента костной ткани и его преднамеренное превращение в инструмент. Долгое время считалось, что предшественники людей современного типа не обладали достаточными когнитивными способностями для производства артефактов такого типа. Данное открытие уменьшает предполагаемый разрыв между двумя видами людей и не дает нам больше утверждать, что один из видов технически превосходил другой", – резюмировал канадский ученый.


Статья Un outil en os à usages multiples dans un contexte moustérien опубликована в журнале Bulletin de la Société préhistorique française