PaleoNews

Уже самые первые предки современных приматов уверенно чувствовали себя на деревьях, обладая достаточно подвижными для этого конечностями. К такому выводу пришли американские палеонтологи, изучившие окаменевшие кости лап плезиадапиды Purgatorius, обитавшей в самом начале палеогенового периода.

Purgatorius. Реконструкция: Patrick Lynch

 

Пургаториус, живший вскоре после вымирания динозавров, около 65 млн лет назад, входит в состав подотряда Plesiadapiformes отряда приматов. До последнего времени в распоряжении ученых имелись лишь его зубы и челюсти, выдающие приверженность к питанию растительностью и насекомыми. Поэтому среди палеонтологов получила широкое распространение версия о том, что плезиадаписы вели наземный образ жизни наподобие современных ежей. Эти же сведения проникли и в ряд учебных пособий.

"Учебник, который я в настоящее время использую в своем курсе биологической антропологии, до сих пор изображает Purgatorius ходящим по земле. Надеюсь, что наше исследование изменит представление об эволюции ранних приматов и разместит Purgatorius на деревьях, принадлежащих им по праву", – заявил ведущий автор исследования Стивен Честер из университета Нью-Йорка.

Честер вместе с коллегами исследовал кости лодыжек пургаториуса, обнаруженные в тех же местах, откуда прежде были известны его зубы. "Лодыжки имеют диагностические признаки мобильности, которые сегодня присутствуют только у приматов и их близких родственников, – говорит Честер. – Эти уникальные особенности позволяли животным, например, Purgatorius, действовать своими лапами с широкой амплитудой, вращая ими в случае нужды, например, при захвате ветвей во время перемещения по деревьям. В отличие от них, наземные млекопитающие более ограничены в подвижности своих конечностей".

Исследование американских палеонтологов предоставляет старейшие ископаемые свидетельства того, что переход к жизни на деревьях сыграл ключевую роль в эволюции приматов. В сущности, говорят исследователи, дивергенция приматов от других млекопитающих не была крупным событием, но именно приматы смогли разработать достаточно тонкие адаптации, облегчающие им ориентацию в пространстве и возможность питания на деревьях.


Статья Oldest known euarchontan tarsals and affinities of Paleocene Purgatorius to Primates опубликована порталом PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1421707112