PaleoNews

Новый случай заботы о потомстве, зафиксированный в геологической летописи, обнаружили китайские палеонтологи. Оказывается, хористодеры Philydrosaurus, жившие в меловом периоде, опекали своих детенышей, а весь выводок держался вместе, пока эти рептилии не становились совсем взрослыми.

Самка Philydrosaurus с детенышами. Реконструкция: Zhao Chuang

 

Уникальный образец, найденный в породах формации Исянь провинции Ляонин, в 2010 году передал в Палеонтологический музей Цзиньчжоу местный фермер. В камне, датирующемся интервалом от 145 до 100 млн лет, сохранились скелеты взрослого филидрозавра и шести детенышей, каждый из которых был примерно в четыре раза меньше родителя. Как отмечают китайские специалисты, все скелеты находятся на расстоянии не больше "длины хвоста" друг от друга.

"Мы не можем полностью исключить того, что все тела были всего лишь собраны вместе событием, убившим их, но скорее всего, этот образец представляет собой свидетельство настоящей заботы о потомстве", – говорится в научной статье, посвященной этому открытию.

Судя по особенностям строения взрослого экземпляра, это была самка. В то же время все шесть скелетов детенышей находятся примерно на одной стадии развития и, вероятно, представляют собой единый выводок. "Этот Philydrosaurus демонстрирует пример родительской опеки молоди вскоре после вылупления, предполагая защиту со стороны взрослой особи, по-видимому, от хищников. Относительно небольшой размер этих животных говорит о том, что они, вероятно, подвергались высокому давлению хищников, и такие стратегии, как живорождение и послеродовое попечение родителей, возможно, повышали выживаемость потомства", – отмечается в исследовании.

Стоит отметить, что этот случай родительской заботы – очень редкий, но не уникальный пример в геологической летописи. Палеонтологи имеют все основания предполагать, что о своих детенышах также заботились как минимум два разных вида динозавров – Psittacosaurus и Oryctodromeus, а также хищные пеликозавры-варанопиды из пермского периода. Те же качества демонстрируют ближайшие современные родственники вымерших гигантов – крокодилы и птицы, защищающие свое потомство от нападений хищных животных.


Статья Post-natal parental care in a Cretaceous diapsid from northeastern China опубликована в Geosciences Journal

Doi: 10.1007/s12303-014-0047-1