PaleoNews

Остатки неизвестного науке существа, одновременно похожего и на рыб, и на земноводных, обнаружили палеонтологи в республике Коми. Окаменелости принадлежат сразу нескольким особям нового вида, приходящегося близкой родней знаменитым ихтиостеге и тиктаалику.

Реконструкция вентастеги (Ventastega)

 

Уникальный материал на протяжении нескольких полевых сезонов собирала исследовательская группа Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В местонахождении на реке Ижма (Южный Тиман) ее участникам удалось найти остатки четырех древних животных, позволившие почти полностью реконструировать скелет черепа, нижней челюсти и плечевого пояса. Возраст вмещающих ископаемые остатки горных пород составил 360 млн лет.

Всего ученым попались более 50 фрагментов скелетов загадочных девонских тетраподов (четвероногих). При этом часть костей располагалась в непосредственной близости друг от друга и идеально стыкуется между собой. Это позволяет с высокой точностью пропорций реконструировать череп древнего животного. Все образцы отличаются высокой степенью сохранности и не несут каких-либо заметных следов истертости или коррозии. Вмещающая порода хорошо поддается химической препаровке, что позволяет обойтись без механического воздействия и сохранить тончайшие особенности строения костей, рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии института геологии Коми Павел Безносов.

Отличная сохранность и обилие костного материала ставят тиманского тетрапода на четвертое место по целостности скелета после Ichthyostega, Acanthostega и Ventastega среди известных на сегодняшний день двенадцати родов девонских четвероногих. Кроме того, и по возрасту, и по особенностям строения он занимает промежуточное положение между наиболее "тетраподообразной" рыбой Tiktaalik из Канады и наиболее "рыбообразным" четвероногим Ventastega из Латвии.

"По всей видимости, это одно из древнейших и самых примитивных четвероногих существ, облик которого можно восстановить во всех деталях, – заявил Безносов. – Новая находка показывает, что выход позвоночных на сушу был сложным процессом, охватившим несколько групп рыбообразных форм".

Как сообщает "Вестник отделения наук о Земле РАН", впервые остатки тетраподов на Южном Тимане были сделаны более 100 лет назад, в ходе экспедиции туда известного русского палеонтолога Федосия Чернышева. Найденный им фрагмент передней части нижней челюсти в 1994 году был диагностирован доцентом СПбГУ А.О. Ивановым как принадлежавший неизвестному науке примитивному четвероногому. Однако с тех пор и до раскопок Безносова об этом животном никто ничего не слышал.