PaleoNews

Геологическая служба Литвы и власти Акмянского района республики намерены создать неподалеку от города Акмяне туристический парк палеонтологической тематики. Особый интерес для посетителей будут представлять настоящие горные породы триасового и юрского возраста, которые можно будет потрогать руками.

В "Балтовском юрском парке"

 

По данным Геологической службы, в распространенных на территории района осадочных породах встречаются окаменелости времен динозавров, что создает благоприятные условия для создания там палеонтологического парка.

"Разнообразие геологических объектов в Акмянском районе огромное и уникальное. Эту особенность необходимо использовать для формирования имиджа региона, привлечения инвестиций и посетителей, а тем самым и для улучшения экономического, социального и культурного состояния", – цитирует ИА "Росбалт" сообщение ученых.

В свою очередь местные власти настроены еще более решительно. В августе прошлого года делегация муниципалитета Акмяне посетила один из ближайших аналогичных объектов – "Балтовский юрский парк" в соседней Польше. А в декабре была утверждена концепция развития геологического туризма и пропаганды геологического наследия района. Как подчеркнули чиновники, палеонтологические развлекательные парки широко распространены в Европе и пользуются там большой популярностью среди туристов. Между тем на территории стран Балтии ничего подобного пока нет, а в Акмянском районе как раз имеются все необходимые для организации такого парка условия.

Идею создания Акмянского парка юрского периода уже поддержали совет региона, администрация нацпарка "Вента", министерство окружающей среды и департамент по туризму.