PaleoNews

Вымирание самых разных животных, пришедшееся на историческое время, ученые по традиции склонны объяснять деятельностью человека. Но анализ субфоссильных ДНК гигантских лемуров Мадагаскара показывает, что не все здесь так однозначно.

 

Гигантский вымерший лемур Megaladapis edwardsi. Реконструкция: Роман Учитель

 

Африканский остров Мадагаскар известен как настоящая сокровищница необычных живых существ. Больше 80% местной флоры и фауны не встречаются больше нигде в мире. А несколько тысяч лет назад, до появления на острове людей, его население было еще более причудливым – тут водились карликовые бегемоты, рогатые крокодилы, птицы трехметрового роста и лемуры, не уступающие размерами самцу современной гориллы.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что важная роль в гибели этих гигантских лемуров принадлежит именно людям, высадившимся на Мадагаскар около 2000 лет назад. Охотясь и уничтожая традиционную среду обитания лемуров своей сельскохозяйственной деятельностью, малагасийцы устроили массовое вымирание на отдельно взятом острове. Однако проведенный недавно командой американских и малагасийских исследователей анализ ДНК исчезнувших видов показывает, что самые крупные лемуры были заранее больше склонны к вымиранию, чем их менее громоздкие родственники.

Палеонтологи сосредоточились на ДНК из зубов и костей лемуров, датирующихся временным интервалом от 550 до 5600 лет назад. Был изучен генетический материал в общей сложности 23 особей, принадлежавших пяти разным видам лемуров, чье исчезновение совпало с появлением человека. Это пахилемуры, археолемуры, мегаладаписы и два вида палеопропитековых из коллекций университета Антананариву и Лемурного центра университета Дьюка. Также в исследовании были использованы генетические данные восьми существующих видов лемуров, в том числе и трех самых крупных.

Как удалось выяснить, вымершие виды гигантских лемуров имели более низкие показатели генетического разнообразия, чем те, что дожили до наших дней. Такая ситуация в целом характерна для животных, численность популяций которых слишком мала. Полученные результаты не удивили исследователей, признался один из авторов работы, профессор антропологии университета Пенсильвании Джордж Перри. "Крупные виды зачастую нуждаются в больших территориях и меньшей плотности населения по сравнению с менее крупными видами", – пояснил он, отметив, что хозяйственная деятельность человека все же сделала свое черное дело в сокращении пригодных для жизни гигантских лемуров территорий.

Между тем исследование не выявило никакой связи между размерами тела и генетическим разнообразием лемуров, живущих сегодня. Правда, самые крупные из них весят не больше пяти килограммов, так что ученые сделали вывод, что относительно небольшие размеры тела очень полезны для выживания.

"Мы надеемся, что наша работа будет еще одним шагом на пути к ответу на вопрос, почему и каким образом разнообразные лемуры сначала  распространились по всему Мадагаскару, а затем большая их часть оказалась утрачена", – резюмировал соавтор исследования Эдвард Луи из зоопарка Генри Дурли в Омахе.


Статья Comparative and population mitogenomic analyses of Madagascar's extinct, giant ‘subfossil’ lemurs опубликована в Journal of Human Evolution

Doi: 10.1016/j.jhevol.2014.06.016