PaleoNews

Умение зажигать огонь и контролировать его считается одной из важнейших технологий, освоенных человечеством за всю свою историю. По уточненным данным, наши далекие предки вплотную подошли к овладению огнем около 350 тысяч лет назад.

Использование огня первобытным человеком. Автор: Zdenek Burian

 

Такие цифры получили израильские исследователи, изучающие следы человеческой деятельности в пещере Табун. Это местонахождение широко известно, так как там в ненарушенном виде сохранились культурные слои почти полумиллионнолетней давности. "Пещера Табун уникальна благодаря своей очень длинной последовательности слоев, – отметил автор исследования Рон Шимельмиц, археолог университета Хайфы. – Благодаря этому мы смогли шаг за шагом рассмотреть, как изменялось использование огня обитателями пещеры".

Шимельмиц и его коллеги сосредоточились на артефактах, извлеченных из 100 культурных слоев пещеры Табун. В основном это были кремневые орудия и обломки кремня, получавшиеся при их изготовлении. Примерно до возраста в 350 тысяч лет и глубины залегания в 16 метров эти камни не несут на себе следов огня, зато по прохождении данного рубежа артефакты из всех вышележащих слоев показывают, что в прошлом они подвергались воздействию огня.

"Обгоревшие артефакты найдены не только в кострищах, они разбросаны по всей площади раскопок, вероятно, в результате чистки очагов, вытаптывания и перемещения грунта", – констатировали исследователи. Пострадавшие от огня артефакты они определяли по характерному набору признаков, в который входили красная или черная окраска камня, трещины и маленькие круглые впадины.

Поскольку лесные пожары в пещерах случаются крайне редко, Шимельмиц сделал вывод о том, что огнем пользовались обитавшие в пещере люди. По его мнению, именно 350 тысяч лет назад они либо научились зажигать огонь сами, либо хотя бы уже могли сохранять его долгое время в промежутках между стихийными пожарами. Ученые отметили, что их выводы хорошо согласуются с прежними расчетами, например, с опубликованной в 2011 году научной работой, согласно которой жители Европы стали пользоваться  огнем в интервале между 300 и 400 тысячами лет назад. Стимулирующую роль в этом прорыве сыграл прохладный климат, в котором пришлось обитать первым европейцам, полагают исследователи.

"Понимание временных рамок этой "технологической мутации" поможет объяснить аспекты нашей анатомической эволюции и энцефализации, наблюдавшихся за последний миллион лет, – заявил Шимельмиц. – Оно также уточняет наши взгляды на перспективы распространения гоминин за пределами Африки и колонизацию умеренных климатических зон, а также происхождение таких социальных инноваций, как использование древним человеком специально подготовленных стоянок".

Существуют, однако, и другие точки зрения на дату освоения людьми огня. Ричард Рангэм из Гарвардского университета, например, убежден в том, что уже два миллиона лет назад древние люди могли осознанно и целенаправленно использовать огонь. Именно тогда они обзавелись относительно мелкими зубами и другими чертами строения, характерными для современного человека. А использование приготовленной на огне пищи в свою очередь привело к увеличению объема мозга, отметил Рангэм.


Статья ‘Fire at will’: The emergence of habitual fire use 350,000 years ago опубликована в Journal of Human Evolution

Doi: 10.1016/j.jhevol.2014.07.005