PaleoNews

Жившие 500 тысяч лет назад на острове Ява питекантропы не были примитивными и недалекими грубиянами, как о них принято думать. Напротив, они весьма умело обращались с предметами материальной культуры и даже были не чужды чувства прекрасного. Об этом говорит находка европейскими антропологами первой в истории гравировки, сделанной питекантропом.

 

Поиски древних предков человека на территории современной Индонезии еще в 19 веке начал голландский исследователь Эжен Дюбуа. Активно используя труд местных заключенных, он нашел в районе Триниль ископаемые кости "питекантропа прямоходящего". По современной классификации это существо считается азиатским подвидом Homo erectus. Питекантропы были невысокими (до полутора метров в высоту) прямоходящими гоминидами с толстым черепом и покатым лбом. Непосредственными предками современному человеку они не приходятся.

В наши дни, продолжая традиции Дюбуа, его соотечественница Жозефина Йорденс из Лейденского университета также вела раскопки в Триниле. Среди прочего материала ее трофеями стали несколько раковин двустворчатых моллюсков рода Pseudodon, явно побывавших в руках у питекантропа. Изотопная датировка показала, что им порядка 500 тысяч лет. Некоторые раковины были продырявлены в том месте, где специальная мышца моллюска удерживает створки в закрытом положении. Стоит ее рассечь, и раковину легко можно раскрыть, не повреждая.

Другой интересной находкой стали заостренные с краю створки того же псевдодона, вероятно, используемые для разрезания или скобления. Но наибольшее внимание все же привлекла раковина, покрытая зубчатым рисунком. Зигзагообразное углубление имеет явно рукотворную природу и было нанесено каким-то острым и твердым инструментом.

"Простой зигзаг на раковине является самой ранней гравировкой, известной на сей день в истории человечества, – рассказал коллега Йорденс по университету Вил Роброк. – Но мы пока понятия не имеем, зачем кто-то сделал ее полмиллиона лет назад, и предпочитаем воздержаться от спекуляций на тему искусства или символики".

Гравировка из Триниля является "старейшим известным науке графическим изображением", уверен Франческо д’Эррико из университета Бордо. "Такое поведение является преднамеренным. У этого существа явно было желание придать зигзагообразную форму одной из линий. Мы не знаем, почему оно это сделало. Возможно, это был знак собственности, персональный код или подарок", – заявил он.

Геометрические знаки считаются признаком когнитивно-поведенческих и нейромоторных навыков, которые до сих пор признавались наукой главным образом у Homo sapiens, но не у его предшественников. Однако яванская находка наносит удар по стереотипу, представляющему Homo erectus неуклюжим, глупым и лишенным мелкой моторики. На самом деле он был достаточно сообразителен, чтобы эффективно вскрывать раковины съедобных моллюсков, достаточно ловок, чтобы использовать тонкие гладкие раковины в качестве инструмента, и достаточно умен, чтобы выгравировать абстрактный узор на одной из них.


Статья Homo erectus at Trinil on Java used shells for tool production and engraving опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/nature13962