PaleoNews

Ископаемые остатки плотоядного растения, считающегося эндемиком Южной Африки, обнаружили немецкие палеонтологи в янтаре из Калининградской области России. 40 млн лет назад это растение отлично чувствовало себя на побережье Балтики, подстерегая в засаде неосмотрительных жуков.

 

Два прекрасно сохранившихся листочка флоры эоценовой эпохи дошли до наших дней благодаря крупному куску янтаря, найденному в местонахождении Янтарный. Палеоботаники университета Геттингена отнесли его к семейству Roridulaceae, представители которого используют для охоты на насекомых специальные липкие волоски, к которым жертвы и прилипают.

"Нам было очень приятно найти эти образцы, потому что они очень красивые и яркие, – рассказала ведущий автор исследования Ева-Мария Садовски. – Удивительно видеть нечто настолько древнее и хорошо сохранившееся".

"Удивительно, что эта окаменелость найдена в Европе. Вероятно, прежде они были более широко распространены, чем первоначально предполагалось, и позже исчезли во многих местах", – добавил соавтор работы Александр Шмидт.

Радость и удивление исследователей объясняются тем, что в наши дни семейство роридуловых (Roridulaceae) насчитывает в своем составе всего один род и встречается исключительно в Капской провинции ЮАР. Невысокие кустарники приспособились к временами весьма засушливому климату и используют симбиотических насекомых для восполнения запасов необходимых питательных веществ.

"Образцы дают нам прекрасное понимание того, как многое изменилось с тех пор. Сегодня невозможно представить, чтобы дубы и роридула встречались вместе, но, очевидно, в прошлом они делали это, – говорит старший ботаник лондонского Кью-Гарденс Мартин Чик. – Остатки растений так хорошо сохранились, что кажется, будто кто-то сел в машину времени, отправился в эоцен и собрал их там. Кто знает, какие еще откровения мы получим из этого источника ископаемых?"

К сожалению, по паре листочков ученым не удастся восстановить облик целого растения. И тем не менее, находка плотоядного обитателя балтийского эоцена дает массу важной информации для уточнения наших знаний о том, как выглядел этот регион 35-47 млн лет назад.

Необходимо отметить, что растением-хищником современные роридулы назвать можно чисто условно – хотя они и ловят насекомых, но переварить их самостоятельно не в состоянии. Вместо этого они усваивают помет симбиотических клопов, которые по не вполне понятным причинам ухитряются путешествовать по листьям роридулы, не прилипая к ним, и поедают обездвиженных жертв плотоядного кустарника.

Предполагается, что Roridulaceae сформировались на территории современной Африки и обособились от родственных групп растений не позже 180 млн лет назад, когда суперконтинент Пангея распалась на будущие современные континенты.


Статья Carnivorous leaves from Baltic amber опубликована порталом PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1414777111