PaleoNews

Триумфальным успехом завершилась история изучения динозавра Thescelosauras neglectus, открытого более ста лет назад. Американским палеонтологам удалось найти подходящий череп на место отсутствующей у голотипа головы, и сделать из своей находки несколько важных выводов.

 

Окаменевшие кости этого динозавра были обнаружены на территории США в далеком 1891 году. Однако описать его палеонтологи смогли лишь через 20 с лишним лет, в 1913 году. Животное получило научное название Thescelosauras neglectus, в переводе с латыни обозначающее "удивительный забытый ящер". На начальном этапе развития палеонтологии внимание ученых было приковано к другим, более ярким представителям вымершей фауны, таким, как тираннозавры или трицератопсы, и до тесцелозавра попросту не дошли руки.

"Thescelosauras neglectus не имел каких-то ярких особенностей, привлекающих детское внимание, – говорит ведущий автор нового исследования Клинт Бойд из Горного института Южной Дакоты. – У него не было бронежилета или утиного клюва, так что он особо никому не бросался в глаза". Эта незаметность сыграла злую шутку с тесцелозавром дважды – после долгожданного описания его остатки снова задвинули на самую дальнюю полку склада и позабыли. Немало способствовало этому и отсутствие у скелета черепа, несущего в себе немалую часть информации о динозавре.

Но вот недавно Клинту Бойду удалось обнаружить то, что он считает головой Thescelosauras neglectus. На протяжении последних 10 лет он изучал два черепа неизвестных динозавров, найденные в Южной Дакоте палеонтологами-любителями. "Мы проделали путь от полного незнания к знанию абсолютно всего", – заявил ученый, отметив, что его работа позволяет по-новому взглянуть на жизнь и эволюцию многих других динозавров.

Согласно данным палеонтолога, тесцелозавры были относительно некрупными двуногими ящерами длиной до четырех метров, жившими около 67 млн лет назад. Примечательно, что их зубы имели разную форму и обеспечивали своим владельцам настоящую всеядность. "Это, наверное, один из немногих динозавров, имевших настолько разнообразный рацион, состоявший из растений, насекомых и мелких животных, – рассказал Бойд. – И это, вероятно, объясняет, почему эти парни застряли так надолго".

Застряли они в эволюционном смысле - оказывается, дожившие практически до самого мел-палеогенового вымирания тесцелозавры были близки по строению к базальным орнитишиям – общим предкам таких разных ящеров, как цератопсы и гадрозавры. "Мы знали, что рогатые и утконосые динозавры были тесно связаны друг с другом, но не совсем понимали, как именно, – уточнил Бойд. – Мы не представляли, например, как выглядел общий предок цератопсов и утконосых, и текслелозавр внешне очень напоминает этого общего предка".

В заключении палеонтолог поблагодарил любителей палеонтологии за их вклад в исследование. "Важной частью моей работы стали два черепа, найденные и переданные в музеи непрофессиональными палеонтологами", – заявил ученый. Один из черепов имел сохранность в 99%, второй сохранился заметно хуже – всего на 68%. Зато у второго великолепно сохранились внутренние области, что дало ученым редкую возможность полностью восстановить голову тесцелозавра.


Статья The cranial anatomy of the neornithischian dinosaur Thescelosaurus neglectus опубликована журналом Peerj

Doi: 10.7717/peerj.669