PaleoNews

Скорость восстановления экосистем после глобальных вымираний давно привлекает внимание палеонтологов. Открытие в Китае гигантского среднетриасового нотозавра помогло им сделать вывод, что этот процесс восстановления шел не только быстро, но и повсеместно.

 

Великое пермское вымирание стало самым драматичным событием за всю историю жизни на Земле. Оно уничтожило порядка 96% морской фауны, и все современные животные являются далекими потомками тех с трудом уцелевших нескольких процентов. Причины пермского вымирания пока окончательно не ясны. По осторожным предположениям палеонтологов, свою роковую роль в в нем сыграл вулканизм, но проработанных и общепринятых гипотез еще не сформулировано.

Одним из интереснейших направлений палеонтологический исследований является изучение процесса восстановления экосистем после Великого вымирания. Как показывает летопись окаменелостей, в некоторых местах нашей планеты на то, чтобы сформировать устойчивые сообщества со сложными пищевыми связями понадобилось всего несколько миллионов лет. Но до последнего времени никто не думал, что процесс этот имеет глобальную направленность, и восстановление биоразнообразия происходило практически синхронно в разных регионах мира.

Напомним, что к рассматриваемому времени – началу триасового периода – все материки Земли были собраны в один суперматерик Пангею, вытянутую в меридиональном направлении – от Северного полюса до Южного. Снаружи этот массив суши омывался всемирным океаном Панталассой, а внутри имел два небольших моря – Палеотетис и Неотетис.

На западном побережье Пангеи к середине триасового периода морские экосистемы практически полностью восстановились. Об этом можно судить по присутствию там суперхищников – ихтиозавров цимбоспондила и талаттоархона. Достигавшие 6-7 метров в длину, эти ранние рыбоящеры господствовали на верхних этажах трофической пирамиды, придавая всей экосистеме законченный и гармоничный вид.


А вот с востока Пангеи, с берегов обоих Тетисов, суперхищники до последнего времени известны не были. Только недавние находки двух крупных нотозавров, вполне годящихся на роль доминирующих хищников, показали, что и в этом районе процесс восстановления экосистем после Великого вымирания не затянулся. Более того, по мнению палеонтологов он происходил в значительной мере синхронно. Это показывает гибкость земной биосферы и ее способность очень быстро "приходить в себя" после любых неприятностей планетарного масштаба.

Один из упомянутых выше нотозавров – Nothosaurus zhangi – найден еще в 2008 году, но описан только сейчас. Это был крупный хищник, достигавший семи метров длины и обладавший самой крупной нижней челюстью из всех своих родственников-завроптеригий (Sauropterygia). "Огромный размер был, безусловно, самой заметной особенностью этого животного", – отметил автор описания нового нотозавра Цзюнь Лю, палеонтолог Хэфейского технологического университета.

"Они ели все, что могли поймать, в том числе крупных рыб и других морских рептилий. Nothosaurus zhangi находился в верхней части доисторического пищевой сети. Современный морской леопард (Hydrurga leptonyx) является подходящим аналогом этого гигантского хищника с экологической точки зрения", – добавил профессор Лю.

Nothosaurus zhangi жил 247 млн лет назад, всего три миллиона лет спустя после окончания Великого пермского вымирания. "Наша находка показывает, что биотическое восстановление в море происходило глобально и синхронно", – резюмировал китайский ученый.


Статья A gigantic nothosaur (Reptilia: Sauropterygia) from the Middle Triassic of SW China and its implication for the Triassic biotic recovery опубликована журналом Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep07142