PaleoNews

Выход первого трейлера нового фильма про динозавров Jurassic World (Мир юрского периода в русском переводе) вызвал небывалый ажиотаж зрителей – менее чем за трое суток его посмотрело больше 20 миллионов человек. Однако профессиональные палеонтологи не скрывают своего пессимизма – по их мнению, голливудские представления о динозаврах безнадежно устарели еще десяток лет назад.

 

Содержание "Мира юрского периода" вполне ожидаемо держится продюсерами в секрете. Но если судить по трейлеру, то он является чуть ли не дословным ремейком знаменитого "Парка юрского периода" 1993 года, породившего волну всемирной диномании и давшего начало нескольким сиквелам. Действие фильма разворачивается на острове, превращенном в своеобразный сафари-парк, где посетителей ждут живые динозавры, клонированные с помощью древних ДНК, и как минимум один монструозный гибрид.

Премьера "Мира юрского периода" назначена на 12 июня 2015 года, и миллионы любителей остросюжетных фильмов уже предвкушают удовольствие от его просмотра. Между тем специалисты-палеонтологи далеко не в восторге от будущей картины. "Да, мы знаем, что это только кино, – говорит палеонтолог университета Мэриленда Томас Хольц-младший. – Но "Парк юрского периода" имел репутацию достаточно научного фильма, в отличие от "Затерянного мира" или "Годзиллы".

Дело в том, что эксперты обнаружили в трейлере ряд недостатков, касающихся реконструкции динозавров. Данные, которыми руководствовалась съемочная группа, сегодня кажутся ученым такими же архаичными, как, например, легенда о Франкенштейне. "Первые фильмы о юрском парке рассказывали зрителям о динозаврах с позиций науки 1980-1990-х годов. И новый фильм, похоже, расскажет им то же самое", – опасается Хольц-младший.

Минувшие с премьеры "Парка юрского периода" десятилетия существенно продвинули палеонтологию в изучении гигантских древних ящеров. Прежде всего, конечно, речь идет о перьях, украшавших, по последним научным данным, большинство динозавров, в том числе и самых ранних их представителей. Но в новом фильме динозавры выглядят такими же лысыми, как крокодилы.

Кроме того, велоцирапторы (на самом деле этот ящер называется дейнонихус, но не будем придираться к мелочам) в фильме оказались слишком большими, равно как и гигантский мозазавр – морская рептилия, которая в момент поедания акулы легко посоперничает размерами с Boeing-747. Да и свои "руки" велоцирапторы держат в неестественном с точки зрения науки положении.

"Как и многие другие ученые, я очень разочарован тем, что авторы сознательно решили изобразить динозавров в традициях "старой школы", – заявил Даррен Нэйш, известный диноблогер и зоолог университета Саутгемптона. – Это говорит об их лени и стремлении придерживаться того, что они считают безопасным. И вызывает зевоту."

Но не все так плохо. Например, у мозазавра во время поедания акулы можно рассмотреть дополнительный ряд так называемых небных зубов. "Это действительно показывает внимание к деталям, – подчеркнул доктор Хольц-младший. – Конечно, кормить оживленных динозавров находящимися под угрозой уничтожения акулами было не слишком хорошей идеей, но, полагаю, в случае нужды они смогли бы клонировать себе и несколько акул".

Несмотря на некоторый пессимизм ожиданий, все опрошенные BBC палеонтологи признались, что пойдут смотреть "Мир юрского периода". "Потому что мне нравится веселое кино. Но веселое, интересное и достоверное кино было бы еще лучше", – резюмировал Хольц.