PaleoNews

Знаменитый американский палеонтолог Джек Хорнер обещает в ближайшие годы продемонстрировать всем желающим живого динозавра. По его словам, воссоздание вымерших мезозойских ящеров с помощью современных генетических технологий заодно приведет и к существенному прорыву в медицине.

 

В 2009 году Хорнер решил не искать настоящую мезозойскую ДНК в янтаре, как это показывают в классическом голливудском фильме Jurassic Park. Вместо этого он вознамерился "откатить" назад эволюционный процесс на примере обычной курицы. Так появилась идея курицеящера (chickenosaurus) – генетически измененной птицы, у которой путем искусственных манипуляций воссозданы черты строения, свойственные далеким предкам.

Выбор источника для создания новых динозавров на первый взгляд выглядит довольно странно. Страусы, например, намного примитивнее куриных, канадские журавли практически не менялись на протяжении последних 10 млн лет, а у птенцов гоацинов на крыльях сохранились когти, с помощью которых те ловко лазают по деревьям, пока не станут на крыло. Но все эти птицы весьма неудобны для лабораторных опытов, а вот с цыплятами ученые работают десятилетиями и уже накопили по ним массу ценного научного материала.

Последние четыре года Хорнер хранил молчание о своем проекте, но наконец недавно дал новое интервью газете The Washington Post. Он напомнил, что в конце эксперимента надеется вывести динозавра, который выглядит, ходит и действует как динозавр, но вылупился из куриного яйца. Для этого научному коллективу предстоит решить три задачи – получить зубастую бесклювую голову, длинный хвост и заменить крылья парой лап с когтями. К настоящему времени палеонтолог и его коллеги уже получили несколько странных цыплят с зубами и вытянутым рылом, больше напоминающих крокодилов, чем птиц.

"Мы уже в состоянии сделать зубы, но птицы утратили ген эмали, – поделился своими успехами Хорнер. – Так что для того, чтобы получить настоящие зубы, нам придется вывести несколько трансгенных особей. И тогда мы сможем добавить эмаль обратно. Это на самом деле не слишком сложное дело, которое нам вполне по силам. А самым простым этапом работы, вероятно, станут лапы". Действительно, на рентгеновских снимках птичьих крыльев отчетливо различимы все те же кости, что и в лапах мелких динозавров.

По признанию палеонтолога, наибольшие трудности вызывает воссоздание хвоста. У современных птиц вместо него имеется сложная структура, называемая пигостиль – несколько сросшихся между собой позвонков, помогающих управлять движениями хвостовых перьев. Чтобы избавиться от пигостиля, нужно понять, как он образовался, однако таких знаний у современной науки пока нет. Зато команда Хорнера нашла 23 мутации, вызывающие срастание хвостовых позвонков у мышей.

"Используя генетические маркеры, мы определили, какие гены необходимо включить, чтобы получить определенные результаты или вызвать резорбцию конкретных костей, – продолжает Хорнер. – Сейчас мы пытаемся понять, какие виды генов на самом деле отвечают за целые сегменты хвоста. Наш следующий шаг – попытка воздействием на гены лишить хвостов колонию гекконов. Мы надеемся, что обнаруженные нами у мышей гены хвоста будут работать и у ящериц".

Известный палеонтолог настроен весьма оптимистично и даже похвастался, что создание живого динозавра в денежном исчислении обойдется куда дешевле стандартного голливудского спецэффекта. О кино Хорнер вспомнил не случайно – миллионы долларов на его исследования в свое время выделил Джордж Лукас, впечатленный просмотром "Парка юрского периода".

"Думаю, мы можем достичь такого набора генетических изменений в одном эмбрионе, в результате которого животное успешно вылупится и будет жить нормальной жизнью, двигаясь и функционируя без проблем, – продолжает палеонтолог. – Я буду очень удивлен, если мы не сделаем этого в течение 10 лет. А если нам повезет, мы будем иметь его в течение ближайших пяти лет, потратив на весь процесс не больше пяти миллионов долларов".

Кроме всего прочего, возвращение курицы к состоянию динозавровых предков может существенно продвинуть вперед современную медицину. "Спустя 70 миллионов лет птичий организм по-прежнему сохраняет скрытые механизмы формирования давно исчезнувших зубов. Если это так, то что могут скрывать в своих генах представители других видов? Только представьте, как это отразится на наших представлениях о медицине и восстановлении здоровья", – заявил ученый.

Однако не все даже близкие коллеги Хорнера разделяют его энтузиазм. "Джек задает вопрос, можем ли мы восстановить что-либо, потерянное в ходе эволюции. Это неправильный вопрос. Чему вы научитесь, добившись этого? Технически, вы получите просто сильно мутировавшую курицу. Она никогда не будет настоящим динозавром, она навсегда останется просто ужасным монстром", – прокомментировал его планы доктор Мэттью Харрис из Гарвардского университета, в лаборатории которого появились на свет те самые цыплята-крокодильчики.