PaleoNews

Многие динозавры, даже из самых крупных, были прекрасными родителями. Они успешно высиживали яйца и затем заботились о вылупившихся из них маленьких динозавриках. Как удавалось вымершим гигантам не раздавить хрупкую скорлупу, выяснили канадские ученые.

 

Палеонтолог университета Калгари Кохеи Танака исследовал несколько окаменевших гнезд, принадлежавших представителям инфраотряда Oviraptorosauria разного размера – от относительно небольших до трехтонных ящеров величиной с современного носорога. По данным Танаки, даже самые крупные овирапторозавры были заботливыми и внимательными родителями, высиживавшими свое потомство.

Первым делом канадский специалист решил выяснить, какого типа были гнезда динозавров – открытыми, как у птиц, или закрытыми, как у крокодилов и черепах. Скорлупа яиц из открытых кладок обычно более плотная и имеет меньшее количество пор, предотвращающее критическую потерю воды эмбрионом. Прежние исследования вроде бы свидетельствовали, что кладка овирапторозавров была закрытого типа, но уточненные данные Танаки показали, что даже у самых крупных из них гнезда были открытыми, и яйца лежали на поверхности земли, а не зарывались в песок или растительную подстилку.

Также ученый рассчитал механическую прочность скорлупы яиц и предельный вес, который они могли выдержать до того, как начинали трескаться. Оказалось, что у овирапторозавров среднего и мелкого размера дюжина положенных рядом яиц вполне выдерживала предполагаемый вес тела взрослого животного. И только у самых крупных динозавров этой группы прочность скорлупы была недостаточной. Однако они нашли остроумный выход из этой ситуации, отмечают исследователи.

Если форма гнезда мелких Oviraptorosauria напоминала ромашку с тесно прилегающими друг к другу лепестками-яйцами (напомним, что яйца этих динозавров сильно вытянуты в длину, поэтому сравнение с ромашкой не выглядит слишком странным), то у более крупных овирапторозавров яйца группировались в окружность с просторным пустым местом посередине. Этой площадки как раз хватило бы для того, чтобы усесться взрослому динозавру, а яйца оказывались сбоку, а не под ним.

Таким образом, никаких технических причин, мешающих двуногим динозаврам из Oviraptorosauria, даже самым крупным, высиживать свои кладки, в природе не существует, резюмировал Танака. А известные находки овирапторов, погибших в гнезде или непосредственной близости от него, лишний раз подтверждают его выводы.