PaleoNews

Крепкий сон, как известно, залог здоровья. Он же – важное условие выживания во время массовых вымираний, выяснили африканские ученые. Согласно новой гипотезе, залегшие в длительную спячку млекопитающие просто проспали катастрофу, уничтожившую динозавров.

 

Казалось бы, трудно не проснуться во время удара астероида, особенно того, что 66 млн лет назад стал инициатором цепи катастрофических событий, прервавших историю гигантских мезозойских ящеров. По современным научным представлениям, после удара небесного тела по Земле на поверхности нашей планеты около года бушевали пожары, а небо было закрыто плотной пеленой пыли, выброшенной чуть ли не орбиту.

Могли ли млекопитающие провести в спячке, вызванной неблагоприятными условиями среды, год или около того? Современные медведи, самый известный пример сезонной спячки, впадают в гибернацию всего лишь на зиму. Но есть, оказывается, существа, способные проспать и девять месяцев подряд. Речь о тенреках – небольших млекопитающих величиной примерно с ежа или зайца, живущих на острове Мадагаскар.

"Я вижу в тенреках живое ископаемое мелового периода, существо, сохранившее до наших дней физиологические особенности общих плацентарных предков", – рассказал ведущий автор исследования, приведшего к созданию новой гипотезы, профессор Барри Лавгроув из университета Квазулу-Наталь.

В ходе своей работы Лавгроув и его коллеги оснастили 15 мадагаскарских тенреков устройствами дистанционного мониторинга, состоявшими из термометра, регистратора активности и радиопередатчика. Затем этих "проапгрейденных" зверей выпустили обратно в природу. Дикие собаки, змеи и браконьеры убили несколько участников эксперимента, зато остальные помогли раскрыть тайну, хранимую тенреками на самом дне их глубоких нор.

Продолжительность спячки, в которую впадали эти животные, оказалась удивительно велика. Один взрослый самец проспал девять месяцев, и ученым пришлось выкапывать его из норы, потому что батарейка в регистраторе села и получать данные от этого засони было уже невозможно. Особенно удивило исследователей, что тенреки во время спячки вообще не шевелились, впав в своеобразное оцепенение. Выйдя из него, все участники эксперимента находились в прекрасной форме, подчеркнули африканские ученые.

На протяжении периода покоя температура животных ни разу не опускалась ниже 22 градусов по Цельсию. Возможно, именно эта цифра является порогом, за которым может начинаться метаболический диссонанс, потенциально угрожающий жизни и здоровью животных, предполагает Лавгроув.

По мнению профессора, удивительные способности тенреков восходят к тем временам, когда еще живые динозавры "интенсивно подавляли, доминировали и издевались" над первыми млекопитающими. В силу своего размера противостоять рептильному прессингу наши древние родственники не могли и изобрели оригинальный способ эффективно прятаться в периоды дневной активности гигантских и не очень ящеров.

Предполагается, что предки тенреков появились на Африканском континенте еще до того, как Мадагаскар стал островом и отправился в свободное плавание по Индийскому океану. Поскольку на протяжении последних 50 млн лет климат на острове не менялся, у тенреков не было причин развивать новые или забывать старые адаптации к окружающей среде, так что они сохранили многие черты своих мезозойских предков.

Еще один исследователь тенреков и их удивительной способности к продолжительной спячке, профессор университета Невады Френк Ван Брекелен, заявил, что "использование оцепенения или спячки во время глобального вымирания 65,5 млн лет назад уменьшило бы потребность в пище в тот период, когда кормовые ресурсы были очень ограничены".

Особую важность изучение гибернации у млекопитающих обретает благодаря росту интереса к полету человека на Марс. Время в пути занимает как раз девять месяцев, отмечают ученые, и хотя люди слишком велики для эффективной гибернации, полученные на тенреках данные помогут уменьшить предполагаемые негативные эффекты от медицинской комы, в которую погрузят космонавтов перед стартом.


Статья Mammal survival at the Cretaceous–Palaeogene boundary: metabolic homeostasis in prolonged tropical hibernation in tenrecs опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2014.1304