PaleoNews

Крупнейшие в истории акулы – мегалодоны – вымерли порядка 2,6 млн лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, решившие опровергнуть мифы о том, что 20-метровые монстры весом в 100 тонн и с полной пастью острейших зубов до сих пор могут скрываться где-то в глубинах мирового океана.

 

Carcharocles megalodon, как называют этих рыб на латыни, правили морями на протяжении 10 млн лет – с миоцена по плиоцен. Несмотря на большую популярность в массовой культуре и множество окаменевших крупных зубов, ученые достаточно мало знают о крупнейших в истории акулах. Дело в том, что их скелет состоял из хряща и практически никогда не сохраняется в ископаемом состоянии. А из одних только зубов можно выжать лишь отрывочную информацию.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: палеонтологи знали, когда Carcharocles megalodon существовал, но не знали, когда он вымер, и вымер ли вообще. Нашлись энтузиасты, утверждающие, что и сегодня небольшие популяции гигантской акулы могут существовать, повторив подвиг латимерии. Внести ясность в вопрос решили доктор Кристофер Клементс из университета Цюриха и Каталина Пимиенто из Флоридского университета.

В своей работе они использовали один из методов математических симуляций, именуемый "оптимальное линейное оценивание" (Optimal Linear Estimation (OLE). Надо сказать, что до них эта методика лишь единожды применялась в отношении вымерших объектов, да и тогда речь шла всего лишь о вымершем в историческое время дронте. Отобрав в разных коллекциях 42 ископаемых зуба мегалодона, ученые построили свыше 10 тысяч цифровых моделей, предсказывающих время исчезновения гигантских акул. "Мы получили 10 тысяч оценок примерного времени вымирания, а затем рассмотрели их распределение по прошлому, – рассказал Клементс. – На этом основании можно вычислить момент времени, в который животное уже точно считается вымершим".

Большинство моделей указало на точку в 2,6 млн лет назад. Косвенным подтверждением истинности этой даты является то обстоятельство, что именно с тех пор известные науке усатые киты окончательно определились со своей пищевой стратегией планктонных фильтраторов и начали быстро увеличиваться в размерах. Скорее всего, полагают исследователи, именно вымирание кархародонов позволило сформироваться хорошо знакомым нам сегодня синим и гренландским китам, а также их многочисленным родственникам.

Стоит, однако, отметить, что шесть из 10 000 математических оценок оказались за линией современности. Иными словами, шесть моделей вымирания Carcharocles megalodon предполагают, что этот вид существует и в наше время. По мнению палеонтологов, это слишком незначительная вероятность для того, чтобы воспринимать ее всерьез. "Безусловно, они не означают, что этот вид все еще жив", – подчеркнул Клементс. Согласны с этим и океанологи, занимающиеся современным животным миром океана. "Если бы 20-метровый хищник жил в наши дни где-то в прибрежных районах, кто-нибудь уже давно нашел бы его", – поддержал палеонтологов аспирант университета Майами Дэвид Шифман.


Статья When Did Carcharocles megalodon Become Extinct? A New Analysis of the Fossil Record опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0111086