PaleoNews

Янтарь возрастом 52 млн лет сохранил до наших дней останки одного из самых первых в истории социальных паразитов. Жук Protoclaviger trichodens, по мнению палеонтологов, селился в жилищах древних индийских муравьев, обеспечивая себе одновременно и кров, и защиту, и пищу.

 

"Хотя сегодня муравьи являются неотъемлемой частью большинства наземных экосистем, во времена протоклавигера они только начинали свой путь к успеху. Эти жуки проникали внутрь колоний, обманывая муравьев и используя их, – рассказал ведущий автор исследования Джозеф Паркер, научный сотрудник американского Музея естественной истории. – Это история не только о жуках, но и о муравьях: очевидно, уже в те времена их гнезда были достаточно вместительными и богатыми ресурсами, чтобы привлекать подобных суперспециализированных насекомых. И когда муравьи "экологически взорвались", превратившись в доминирующих животных, жуки вроде протоклавигера "взорвались" вместе с ними".

Сегодня науке известно порядка 370 видов жуков семейства Clavigeritae, известных своей мирмекофилией. Они вырастают до размеров в 1-3 мм, и каким-то образом ухитряются пробираться через муравьев-охранников, защищающих входы в гнездо. Обычных чужаков стражники распознают и разрывают на части, а вот ощупников, как еще называют Clavigeritae, беспрепятственно пропускают внутрь, на горе собственным личинкам, которыми эти жуки питаются.

"Такой образ жизни имеет массу преимуществ, – продолжает Паркер. – Жуки живут в гнезде с климат-контролем, которое хорошо защищено от хищников, и могут выбирать себе пищу из яиц и муравьиной молоди. Кроме того, муравьи-рабочие сами приносят им питательную жидкость прямо ко рту". Взамен ощупник с помощью растущих на брюшке толстых волосков-трихом выделяет некое химическое вещество, которое очень любят слизывать муравьи. Как предполагают ученые, это вещество стимулирует их еще сильнее кормить жуков, а не уничтожать их.

Обнаруженный в эоценовых янтарях Индии Protoclaviger trichodens очень похож на своих современных потомков, но обладает по сравнению с ними рядом примитивных качеств. Например, его брюшные сегменты еще не слились в один, гарантирующий более серьезную защиту при нападении муравьев.

"Protoclaviger представляет собой настоящее переходное ископаемое, – сообщил Паркер. – Он знаменует собой большой шаг по пути, который ведет к высокоспециализированным социальным паразитам, и помогает нам выяснить последовательность событий, в итоге приведших их к разработке своей сложной морфологии".


Статья Specialized Myrmecophily at the Ecological Dawn of Modern Ants опубликована журналом Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2014.08.068