PaleoNews

Что общего между Мексикой и Канадой? Сегодня, пожалуй, так сразу ответа и не подыскать, а вот 70 млн лет назад по территориям обеих этих стран бродили практически одинаковые "живые танки" – панцирные динозавры семейства Ankylosauridae. Остатки одного из таких животных нашли недавно местные палеонтологи.

Ziapelta sanjuanensis. Реконструкция: Sydney Mohr

 

Окаменелости обнаружили на северо-западе штата Нью-Мехико, в каменистой пустыне Bisti/De-na-zin Wilderness. Удача сделать редкую находку улыбнулась палеонтологу Музея естественной истории штата Роберту Салливану, который вызвал на помощь Викторию Арбур и Майкла Бернса – канадских специалистов, уже имевших опыт в изучении анкилозаврид. "Боб Салливан показал нам фотографии, и мы очень заинтересовались ими¸ потому что, судя по своеобразным чертам строения, мы имеем дело с новым видом, тесно связанным с теми анкилозаврами, которых мы находим в Альберте", – рассказала Арбур.

Необходимо отметить, что все меловые динозавры Северной Америки отчетливо делятся на две крупных "популяции", одна из которых жила на севере, в канадской провинции Альберта и сопредельных штатах США, а другая обитала на юге, в районе Мексики и южных американских штатов. По мнению ученых, на протяжении довольно долгого времени эти регионы разделяла какая-то географическая преграда, способствовавшая независимой эволюции ящеров в двух изолированных ареалах.

В этой связи находка на юге анкилозавра "северного" облика вызывает массу вопросов и способна заметно оживить дискуссии о связях между разными американскими динозаврами, подробностях их эволюции и других насущных вопросах палеонтологии.

Новый панцирный ящер получил название Ziapelta sanjuanensis. От него осталось немного – почти полный череп и пара костяных дуг, образовывавших шейную и спинную броню животного. Но эти фрагменты так радикально отличались от существовавшего в этих местах примерно в то же время Nodocephalosaurus, и так напоминали северных Ankylosaurus, Euoplocephalus и Dyoplosaurus, что ученые решили все же описать новый вид.

Главными отличиями Ziapelta sanjuanensis служат высокие костяные шипы треугольной формы, расположенные на первом шейном кольце брони. Череп также оказался весьма своеобразен. "Рога в задней части черепа толстые и искривлены в низ, а на морде мозаично чередуются плоские и выпуклые чешуйки – это очень необычно для Ankylosauridae, – отметила Арбур. – Кроме того, чешуя на морде крупная и треугольная, хотя для анкилозаврид более типична шестиугольная  форма".

Откуда зиапельта или ее предки явились в будущие мексиканские пустыни, пока не понятно. Живший по соседству нодоцефалозавр явно состоит в родстве с азиатскими панцирными динозаврами, а сама зиапельта выглядит пришелицей с севера. Но как достаточно крупная группа этих неповоротливых ящеров смогла форсировать гипотетическую естественную преграду, миллионы лет разделявшую американских динозавров на южан и северян, в настоящее время остается загадкой.


Статья A new ankylosaurid dinosaur from the Upper Cretaceous (Kirtlandian) of New Mexico with implications for ankylosaurid diversity in the Upper Cretaceous of Western North America опубликована порталом PLoS ONE

Doi:10.1371/journal.pone.0108804