PaleoNews

Американские палеонтологи описали нового утконосого динозавра, обладавшего совершенно исключительным носом. Однако пока относительно Rhinorex condrupus, как назвали этого ящера, у ученых имеется больше вопросов, чем ответов.

Rhinorex condrupus отбивается от гигантского крокодила Deinosuchus. Реконструкция: Julius Csotonyi

 

В общем и целом ринорекс выглядел как типичный гадрозавр: длина девять метров, вес – примерно четыре тонны. Благодаря неплохо сохранившемуся черепу стало ясно, что питался он водной растительностью, точно так же, как и его многочисленные родственники вроде Parasaurolophus. Но вместо костяного гребня самой выдающейся "чертой лица" Rhinorex condrupus был очень большой нос.

Восстановить профиль ринорекса удалось по массивному крюкообразному выросту черепа и особенностям строения передней части верхней челюсти. "Зачем ему понадобился такой большой нос, для нас до сих пор загадка. Если этот динозавр был хоть немного похож на своих родственников, то ни о каком супер-обонянии речи не идет. Возможно, нос использовался в качестве средства привлечения товарищей, идентификации представителей своего вида, или просто как крупный нарост на клюве. Мы уже вынюхиванием подробные ответы на эти вопросы", – заявил палеонтолог университета Северной Каролины Терри Гейтс, лично обнаруживший остатки Rhinorex condrupus в запасниках университета Бригама Янга.

Назначение носа – не единственный вопрос, возникающий у ученых относительно нового утконосого динозавра. Не совсем понятно, например, когда именно он жил и как был связан с другими гадрозаврами этого региона. Гейтс и его соавтор Родни Шитц из палеонтологического музея университета Бригама Янга определили возраст Rhinorex condrupus примерно в 75 млн лет. Однако, отмечают исследователи в своей статье, эта датировка достаточно приблизительна и одновременно пересекается со временем жизни другого гадрозавра из этих мест – Gryposaurus. А представить одновременное существование в одной экологической нише сразу двух крупных ящеров затруднительно.

Чисто теоретически шансы на это, конечно, есть. Ринорекс найден в приустьевых отложениях крупной реки и, вероятно, обитал вдоль морского побережья. Грипозавр же, по ряду данных, населял более удаленные от океана районы и вообще был универсальным растительноядным ящером, приспособленным к широкому спектру мест обитания. С другой стороны, если Rhinorex жил хоть немного позже Gryposaurus, то он может оказаться его прямым потомком, а заодно и предком еще одного гадрозавра, Kritosaurus, существовавшего ближе к концу мелового периода. Восстановить подобный филогенетический ряд для палеонтологов весьма соблазнительно, но пока имеющихся данных для этого действительно не хватает.

Но вернемся к истории находки ринорекса. Его ископаемые остатки в далеком 1992 году попались на глаза двум студентам, проводившим геологическое картирование местечка Book Cliffs в штате Юта. Череп, отпечатки кожи и фрагменты скелета были заключены в прочном песчанике и потребовали нескольких лет кропотливой работы препараторов. Интерес к находке подогревало то обстоятельство, что до сих пор в Book Cliffs почти не находили динозавров. Второй и последней их окаменелостью оттуда считается неполная голень тираннозавра.

С начала 90-х остатки ринорекса пребывали в запасниках музея университета Янга. Постепенно их чистили от породы, и когда на свет неожиданно показался огромный нос, стало понятно, что перед учеными – совершенно новый гадрозавр. Необычность внешнего вида нашла свое отражение и в его названии – в переводе с латинского "ринорекс" означает "король нос". Видовое имя condrupus образовано от слов "скалы" и "захоронение".


Статья A new saurolophine hadrosaurid (Dinosauria: Ornithopoda) from the Campanian of Utah, North America опбуликовано в Journal of Systematic Paleontology

Doi: 10.1080/14772019.2014.950614