PaleoNews

Время от времени палеонтологи доказывают, что они – такие же люди, как все остальные, и ничто человеческое, в том числе и увлечение рок-музыкой, им не чуждо. Египетские ученые, например, недавно нарекли ископаемого бегемота именем лидера группы Rolling Stones Мика Джаггера. По мнению египтян, древнее копытное роднят с певцом огромные губы.


Реконструкция антракотерия

 

Полное название нового существа – Jaggermeryx naida, то есть "русалка Джаггера". Правда, к русалкам оно имело довольно мало отношения, принадлежа к семейству Anthracotheriidae – группе древних копытных, родственных свиньям, бегемотам и китам. Кости джаггермерикса ученые обнаружили в местонахождении Wadi Moghra на севере Египта.

Хотя сегодня эта местность представляет собой безжизненную пустыню, в миоценовое время, 19 млн лет назад, жизнь здесь била ключом – ведь на всей территории Каттарской впадины располагалась дельта крупной реки и обширные тропические болота. Jaggermeryx naida стал шестым по счету видом антракотериев, найденных в этих местах. Вместе с фрагментами его челюсти палеонтологи обнаружили здесь окаменелости рыб, черепах, птиц и помет крокодилов.

Типичные антракотерии представляются ученым массивными четвероногими размером с оленя или небольшого бегемота. У них была довольно узкая голова, широкие стопы, приспособленные к ходьбе по вязкому болотистому грунту, и по четыре-пять пальцев на каждой лапе. В отличие от родственников, на челюстях джаггермерикса обнаружились по восемь отверстий с каждой стороны, через которые, как предполагается, проходили нервы, идущие к рецепторам губ и подбородка.

"Животное, вероятно, имело очень подвижные и чувствительные губы, прямо как у Мика Джаггера", – заявил соавтор исследования Грегг Ганнелл из американского университета Дюка. "Возможно, столь чувствительная физиономия потребовалась животному, чтобы кормиться сочной водной растительностью, срывая ее нижними зубами и большими губами, – добавила еще один соавтор, Эллен Миллер, также из университета Дюка. – Мы полагаем, что Jaggermeryx naida своим образом жизни напоминал водяных оленей, бродящих по мелководью и поедающих растущую вдоль реки растительность".

Ганнелл, называющий себя фанатом Джаггера, признался, что ему пришлось выдержать настоящее сражение, чтобы назвать нового антракотерия в честь своего кумира. Дело в том, что другие члены команды планировали присвоить этому древнему бегемоту имя Анжелины Джоли, также обладающей выдающимися губами. Но при поддержке Миллер ему удалось настоять на своем.

Остается добавить, что это уже не первое древнее существо, названное в честь известных британских рокеров. Ранее эта группа была увековечена в названиях трилобитов Aegrotocatellus jaggeri, Perirehaedulus richardsi и Aegrotocatellus nankerphelgeorum.


Статья Anthracotheres from Wadi Moghra, early Miocene, Egypt опубликована в Journal of Paleontology