PaleoNews

Птерозавра, способного хранить рыбу в горловом мешке наподобие современных пеликанов, обнаружили недавно китайские палеонтологи. Внешность этого животного оказалась весьма причудлива и больше напоминала не обычного птерозавра, а инопланетного монстра из фильма "Аватар".

Голова Ikrandraco avatar. Реконструкция Chuang Zhao

 

Как рассказал ведущий автор научного исследования, палеонтолог Сяолинь Ван из китайского Института палеонтологии позвоночных, два неполных скелета нового ящера ученые нашли в отложениях мелового периода провинции Ляонин, датированных 120 млн лет назад. Расположенные там карьеры и обнажения уже много лет радуют ученых ископаемыми остатками самых необычных представителей фауны мелового периода. Не стал исключением и птерозавр, получивший название Ikrandraco avatar.

Если видовое имя однозначно отсылает нас к нашумевшему кинофильму, то родовое название стоит пояснить. Draco в переводе с латинского языка означает "дракон" и часто используется в названиях разных видов птерозавров. А "икран" – термин из фильма "Аватар", обозначающий летающее существо с планеты Пандора, использовавшее плоский вырост на подбородке в качестве стабилизатора при полете. Как ни странно, фантазия голливудских кинематографистов в данном случае предвосхитила подлинное открытие палеонтологов – на нижней челюсти жившего в меловом периоде икрандрако обнаружился такой же плоский вырост, как и у его экранного прототипа. Правда, в том, что эта штука могла работать стабилизатором, палеонтологи пока сомневаются.

"Многие птерозавры имели гребни на своих черепах, причем некоторые – довольно большие и причудливые", – отметил соавтор исследования Александр Кельнер из федерального университета Рио-де-Жанейро. Однако впервые такой гребень найден на нижней челюсти, а не на самой черепной коробке. Отметим, что длина странной костной структуры составляет 13 см при общей длине черепа в 28 см.

Ikrandraco avatar не был слишком велик – его длина составляла всего 0,7 м, а размах крыльев – около полутора метров. Больше всего палеонтологов заинтересовало строение нижней челюсти древнего животного, усаженной по меньшей мере 20 парами мелких зубов. Кроме самой уже упомянутой костяной "бороды" на ней есть и еще одна неожиданная структура – крючковидный вырост в ее задней части. По мнению доктора Вана и его соавторов, там крепился горловой мешок, в который икрандрако собирал рыбу, скользя на бреющем полете над меловыми водоемами. Начинаясь от задней части подбородочного выроста, мешок простирался до середины груди ящера.

"Трудно сказать, были ли все птерозавры хорошими летунами, но вот Ikrandraco avatar просто обязан был отлично летать", – сообщил доктор Ван, указывая на длинные крылья ящера и его хорошо развитую летательную мускулатуру. Впрочем, отмечают ученые, принимая во внимание размеры ящера, скорее всего ловля рыбы на лету была для него не основным способом добычи пропитания. Гораздо больше времени птерозавр проводил на мелководье, охотясь на морскую живность из более надежной позы с опорой на три-четыре точки.

Предполагаемый способ питания Ikrandraco avatar

 

Нашлись и решительные критики "пеликаньего" способа охоты у птерозавров. Как напоминает Ричард Батлер, палеонтолог британского университета Бирмингема, еще в 2007 году специальными исследованиями было доказано, что кормежка птерозавров путем черпания добычи с поверхности воды невозможна по чисто техническим причинам. Батлер, однако, был вынужден признать, что выводы того исследования оказались излишне категоричными, и Ikrandraco мог "ограниченно" черпать рыбу из водоема на лету.

"Предлагаемая стратегия питания мне кажется маловероятной и странной, – заявил в свою очередь известный эксперт по птерозаврам Марк Уиттон из университета Портсмута. – Пример современных животных показывает, что летать относительно низко над водой, чтобы ловить добычу, является успешной экологической стратегией, но не требует причудливых гребней на подбородке". Гребень же может замедлить скорость полета кормящегося птерозавра и привести на высоту, где солнечные блики будут мешать обнаружить добычу, добавил он.

Как показали исследования, Ikrandraco avatar обитал в окрестностях большого пресноводного озера, в котором жили рыбы, черепахи, а по берегам, в зарослях папоротников, хвойных, цикадовых и гинкго гнездились ранние птицы, пернатые динозавры и первые млекопитающие.


Статья An Early Cretaceous pterosaur with an unusual mandibular crest from China and a potential novel feeding strategy опубликована журналом Scientific Reporter

Doi: doi:10.1038/srep06329

 

Предполагаемый образ жизни Ikrandraco avatar. Реконструкция Chuang Zhao