PaleoNews

Американский палеонтолог нашел объяснение тому, что шкура утконосых динозавров сохраняется в ископаемом состоянии во много раз чаще, чем кожа любых других ящеров. Секрет долговечности заключается в ее физических свойствах, уверен ученый.

Кожа гадрозавра. Реконструкция: Patrick Lynch

 

Аспирант Йельского университета Мэтт Дэвис посвятил свою работу статистическому анализу и исследованию образцов кожи утконосых динозавров. "Если сравнивать их с любыми другими гигантскими ящерами, то у нас примерно в 31 раз больше шансов найти окаменевшую кожу гадрозавра, чем кого-то еще", – рассказал Дэвис.

Гипотезы, объясняющие такое изобилие утконосых шкур, сводятся к двум основным предположениям. Во-первых, говорят палеонтологи, гадрозавров могло быть просто намного больше, чем других ящеров. Они действительно считаются одной из самых многочисленных групп динозавров в истории, да вдобавок еще и были довольно широко распространены географически. Во-вторых, высокая частота встречаемости кожи утконосых динозавров может объясняться их образом жизни. Ведь эти животные обитали преимущественно в речных долинах и около озер, а значит, их трупы обычно захоранивались в аллювиальных отложениях, защищавших их от уничтожения хищниками и падальщиками.

Однако Дэвис опроверг обе эти точки зрения, проанализировав все находки окаменевшей кожи динозавров, сделанные между 1841 и 2010 годами. По его данным, всего в этот промежуток времени было найдено 123 отпечатка кожи древних ящеров. 57 из них, или 46%, принадлежали гадрозаврам. Особенно интересной оказалась статистика по знаменитой формации Hell Creek, в отложениях которой в Монтане и Дакоте найдено множество остатков динозавров. Так вот, из 343 особей гадрозаврами там оказались 80, то есть 23%. И каждый четвертый гадрозавр кроме костей сохранил и фрагменты шкуры.

Говоря иначе, из 22 известных остатков шкуры динозавров, происходящих из Hell Creek, 20 (то есть 90%) принадлежат гадрозаврам. Оставшиеся два фрагмента шкур происходят от тираннозавра и тескелозавра. "Мы всегда замечали, что у гадрозавров часто сохраняется шкура, но теперь мы знаем – насколько часто", – отметил Дэвис.

Полученные палеонтологом данные свидетельствуют о том, что численность поголовья гадрозавров не может объяснить феноменальной распространенности их ископаемой кожи. Хотя утконосые динозавры действительно были многочисленными во времена своего расцвета, они все же не могут претендовать на лавры самых многочисленных ящеров. Так, например, рогатые динозавры вполне могли сравниться с ними в этом вопросе, а в упомянутой Hell Creek соотношение цератопсов и гадрозавров вообще составляет 2:1, при этом ни одного отпечатка шкуры рогатого динозавра оттуда не известно.

Не годятся для объяснения и экологические факторы. Остатки кожи гадрозавров были найдены не только в фациях, приуроченных к древним речным долинам, но и совершенно  других палеоэкологических обстановках. А окаменелости иных видов динозавров, найденные в аллювии, не содержат никаких следов кожи. Очевидно, резюмирует йельский палеонтолог, секрет сохранности шкуры гадрозавров следует искать в ней самой – в особенностях строения и иных специфических характеристиках, делавших ее достаточно жесткой для окаменения.

Остается добавить, что ископаемые остатки кожных покровов динозавров предоставляют палеонтологам массу уникальной информации, которую невозможно получить из скелетов. Мясистые гребни и наросты, складки, перепонки и прочие "излишества" внешнего вида можно реконструировать, только обнаружив в соответствующих местах остатки кожи. Более того, ее объемы, определяющие внешнюю границу тела, могут рассказать ученым даже о местах размещения крупных мышц.

В последнее время находки кожи динозавров перестали быть редким явлением, чему немало способствовало внедрение современных, неразрушающих методов палеонтологических исследований. "Теперь мы забираем с местонахождения весь массив породы с заключенным внутри динозавром, – рассказал Дэвис. – Трехмерное сканирование показывает нам размещение костей и помогает определить те места, в которых могут встретиться окаменелости кожи". Некоторые из найденных таким образом фрагментов выглядят небольшими обрывками, а другими можно было бы легко обернуть современный автомобиль.


Статья Census of dinosaur skin reveals lithology may not be the most important factor in increased preservation of hadrosaurid skin опубликована журналом Acta palaeontologica Polonica

Doi: 10.4202/app.2012.0077