PaleoNews

Представители мезозойского рода гаттерий Kawasphenodon успешно пережили мел-палеогеновое вымирание и еще 30 миллионов лет отлично чувствовали себя в Южной Америке. Как отмечают аргентинские палеонтологи, удар, нанесенный массовым вымиранием по этому континенту, оказался намного мягче, чем в Северном полушарии.

Современная гаттерия Sphenodon punctatus

 

В прошлом клювоголовые (Rhynchocephalia), к которым принадлежат и гаттерии, были довольно широко распространены по земному шару. Однако они практически исчезли вместе с динозаврами 66 млн лет назад, и сегодня новозеландская туатара считается единственным современным представителем этого древнего подкласса рептилий. Во всяком случае, именно так думали ученые до самого последнего времени.

Однако группа палеонтологов из университета Маймонида в Буэнос-Айресе разыскала окаменелости гаттерий в горных породах возрастом всего 33 млн лет. Новый вид ящериц назвали Kawasphenodon peligrensis, включив его в состав рода Kawasphenodon, расцвет которого пришелся на меловой период. "Мы думали, что они вымерли очень давно, но посмотрите-ка – вот же они", – прокомментировал находку ведущий автор исследования Себастьян Апестигия (Sebastián Apesteguía).

Две неполных челюсти кавасфенодонов  вместе с окаменелостями других животных – черепах, крокодилов и млекопитающих – были обнаружены в местонахождении Пунта Пелигро (Punta Peligro). В переводе это название значит "опасное место", и действительно, район раскопок представляет собой пляж перед отвесной стеной скал, в периоды прилива полностью скрывающийся под водой. "Чтобы добраться до места раскопок, нужно проделать несколько километров по пляжу от ближайшего спуска, – рассказал Апестигия. – Так что если вы слишком задержитесь, море доберется до вас".

Судя по размерам находок, взрослые Kawasphenodon peligrensis не могли похвастаться перед своими родственниками крупными размерами и вырастали порядка 40 сантиметров длиной. Детальное изучение образцов показало, что они несомненно демонстрируют преемственность с мезозойскими представителями кавасфенодонтов. Кроме того, черепахи и млекопитающие из Пунта Пелигро также наводят на мысли о незавершенности глобального вымирания.

"Мы начинаем склоняться к мысли о том, что возможно, массовое вымирание в конце мела было в Южной Америке или даже во всем Южном полушарии не столь тяжелым, как в полушарии Северном", – заявил Апестигия. Причины, ослабившие удар вымирания по местной фауне, остаются загадкой, так же, как и образ жизни самих Kawasphenodon peligrensis. Достоверно известно лишь, что они обитали в прибрежной зоне, но где при этом они проводили больше времени –на суше или в воде – пока неизвестно.

Также неясно, чем питались эти мезозойские реликты, на десятки миллионов лет пережившие свое время. Среди клювоголовых известны как растительноядные, так и всеядные и насекомоядные формы, но зубы новых кавасфенодонов оказались столь неоднозначны, что ученые затруднились сразу определить их пищевую специализацию.

Скорее всего, Kawasphenodon peligrensis вымерли 33,9 млн лет назад, на границе эоцена и олигоцена, когда глобальное похолодание вызвало исчезновение многих видов по всему миру.


Статья The youngest South American rhynchocephalian, a survivor of the K/Pg extinction опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2014.0811