PaleoNews

Уникальные следы динозавров, сохранившиеся до наших дней на территории Великобритании, могут исчезнуть с лица Земли. Как выяснил местный археолог Карл-Джеймс Лэнгфорд, охотники за ископаемыми уже уничтожили значительную его часть, а то, что осталось, страдает от мусора и пожаров, причиной которых стали многочисленные туристы.

Карл-Джеймс Лэнгфорд на фоне палеонтологического заповедника

 

"Я был в ужасе, увидев, что стало с одними из самых древних следовых дорожек динозавров на планете, – заявил Лэнгфорд после посещения палеонтологического заповедника. – Эти следы сохранились на протяжении 200 млн лет, но теперь серьезно повреждены. Одни  заполнены гипсом, а другие кто-то явно пытался вынуть вместе с блоками породы".

Местонахождение Бендрик Рок (Bendrick Rock), на котором разгулялись новоявленные британские вандалы, находится на побережье Южного Уэльса, между городами Бэрри и Салли. Оно знаменито отпечатками трехпалых лап ранних динозавров, предположительно ходивших на двух ногах и ведших хищный образ жизни. Их далекими потомками стали знаменитые велоцирапторы, известные всем по фильму "Парк юрского периода". Кроме того, здесь находились и четырехпалые следы четвероногих растительноядных динозавров. По мнению ученых, эти следовые дорожки были оставлены в те времена, когда динозавры еще только-только появлялись в качестве самостоятельной группы, и со временем в этих местах можно было обнаружить и следы их крокодилоподобных предков.

В те времена Южный Уэльс находился на севере экваториального пояса и представлял собой засушливую пустыню. Впрочем, время от времени здесь случались настоящие бури и штормы, свидетельством чему выступают залежи гальки, обточенной временными водными потоками. Из-за важности местных находок всему этому району был присвоен статус "участка особого научного интереса", имеющего глобальное значение. По всей видимости, именно это обстоятельство и привлекло сюда массы самодеятельных охотников за ископаемыми.

Несколько дней назад Лэнгфорд решил провести в Бендрик Рок экскурсию для студентов, изучающих динозавров. Но вместо уникальных свидетельств из прошлого их глазам предстал совершенно разоренный ландшафт. Кроме вышеописанных повреждений самих следов на охраняемой территории находилась самая настоящая свалка. "Там уже начался пожар из-за мусора, набросанного вокруг. Публичные посещения этого места надо скорее прекратить, пока не стало слишком поздно", – заявил британский ученый.

Стоит отметить, что это уже не первый набег варваров на важный научный памятник природы. В 2005 году группа палеонтологов обнаружила там массовое изъятие следов динозавров из их местонахождения. Куда пропали отпечатки лап, стало известно, когда образцы из Бендрик Рок стали появляться в витринах магазинов, торгующих окаменелостями, и в интернете. В тот раз многие похищенные образцы удалось вернуть, а один охотник за ископаемыми даже получил судебное предупреждение. Однако новые события показывают, что эти меры защиты совершенно неэффективны.

Правоохранительные органы начали расследование порчи памятника, а специалисты Национального музея Уэльса и Геологической ассоциации Южного Уэльса оказались недоступны для комментариев.