PaleoNews

"Самый длинный в истории копролит", проданный недавно с торгов более чем за 10 тысяч долларов, на самом деле не имеет отношения к древним экскрементам и представляет собой чисто минеральный объект, заявил американский палеонтолог Патрик Спенсер.

 

Напомним, что аукционный дом I. M. Chait на днях выставил на продажу ископаемый объект специфической формы, найденный в породах формации Уилкс, дислоцированной на юго-западе штата Вашингтон. Возраст объекта оценивается в шесть миллионов лет, а продан он был одному из коллекционеров ни много ни мало за 10370 долларов.

Продавцы сопроводили лот пояснением, гласящим, что объект длиной в метр представляет собой окаменевший экскремент неизвестного животного, по-научному именующийся копролитом. При этом он является самым длинным копролитом из известных на сегодняшний день. Такая атрибуция немедленно вызвала критику со стороны ученого сообщества.

В частности, Патрик Спенсер, преподающий палеонтологию в Whitman College, заявил, что еще в 1993 году исследовал аналогичные объекты из формации Уилкс и пришел к выводу, что они представляют собой минеральные образования, возникшие при окаменении горных пород. В ходе своей работы Спенсер нарезал эти стяжения и под микроскопом пытался найти в них обломки костей, растительные фрагменты и другие непереваренные остатки. Однако ничего подобного ему так и не удалось найти, за исключением агрегатов минерала сидерита – карбоната железа, довольно распространенного в осадочных породах болотного генеза.

В итоге Спенсер предложил свою версию формирования загадочных объектов. По его мнению, в их происхождении сыграли свою роль растительные остатки и высокое давление внутри горных пород. Выпавший на болото мощный слой вулканического пепла, по словам ученого, надавил на нижележащие отложения, которые стали продавливаться сквозь дупла в стволах погребенных деревьев. Этот эффект, подобный выдавливанию зубной пасты из тюбика, и сформировал волнистые массы, принимаемые за копролиты.

Здесь нужно отметить, что породы формации Уилкс формировались в миоценовом болоте и буквально переполнены растительными остатками и странными стяжениями, которые часто интерпретируются как копролиты крокодилов, черепах и других болотных жителей.

"Если бы мне дали этот рекордный "копролит", я сделал бы с него тонкий срез и поискал там остатки последнего приема пищи, – говорит Спенсер. – Но я изучил уже немало таких срезов с образцов из формации Уилкс и ничего там не нашел".

Джек Хайт, директор департамента естественной истории аукционного дома I. M. Chait, признал несколько неопределенный статус своего товара. "Никто из нас не присутствовал при появлении этих объектов", – сказал он, отметив, что атрибуция лота основывалась на "догадках и тому подобных вещах". Почему о сомнительности идентификации не было сообщено покупателям заранее, Хайт не пояснил.

Между тем если бы в частные руки ушел действительно огромный копролит, это стало бы заметной утратой для науки, говорят ученые. Дело в том, что копролиты представляют собой поистине бесценные источники информации. "Кости прекрасны, но оставляют слишком много пробелов в том, как их хозяева контактировали с другими животными, – пояснила палеонтолог университета Колорадо Карен Чин. – Копролиты и следы рассказывают нам о том, о чем не могут поведать тела древних животных".


По материалам портала National Geographic