PaleoNews

Норвежские археологи объявили, что находятся на пороге важнейшего открытия. Раскапывая одну из стоянок людей каменного века, они обнаружили внутри древнего черепа нечто такое, что может оказаться нефоссилизированным органическим мозгом.

Фрагмент черепа, ставший сенсацией еще до того, как его выкопали полностью

 

Как рассказал археолог университета Осло Гаут Райтан, их экспедиция работает в окрестностях города Брунстад, изучая две стоянки первобытных людей. Наряду с артефактами в земле попадаются также кости, принадлежавшие человеку и животным, населявшим этот район 8000 лет назад. "Здесь мы нашли самые древние в Норвегии кости и другие органические материалы, которые очень близки по датировкам к каменному веку. На находки такого рода археолог может надеяться лишь один раз за свою карьеру", – рассказал Райтан.

Самым сенсационным открытием ученые уже сейчас называют неокаменевший мозг, обнаруженный внутри одного из объектов стоянки Brunstad 25. Радиоуглеродная датировка образцов с этой стоянки дала результат в 5900 лет до рождества Христова. "Мы считаем, что это череп, внутри которого находится некое серое глиноподобное вещество", – заявил норвежский археолог, уточнив, что пока не понятно, чей именно это череп – какого-то животного или ребенка.

"Полагаю, что это очень интересная находка, – прокомментировал открытие профессор археологии норвежского Музея естественной истории Аксель Кристоферсен. – Если там действительно сохранились мягкие ткани, то это совершенно исключительное событие, позволяющее нам надеяться на проведение анализа ДНК. Тогда мы сможем получить точные ответы на вопрос о том, как человек заселял Скандинавию".

В настоящее время считается, что люди пришли на Скандинавский полуостров как раз около 8000 лет назад. По предметам материальной культуры и другим археологическим артефактам установлено, что это были племена выходцев из степей Центральной Азии. Но если в распоряжении ученых окажутся подлинные молекулы ДНК скандинавских первопоселенцев, то результаты исследований намного более точно расскажут об их родословной.

В настоящее время экспедиция продолжает работу, вскрывая древние горизонты с помощью бульдозера. Затем археологи берут в руки тонкие инструменты и буквально сантиметр за сантиметром просеивают культурный слой, на несколько тысяч лет более древний, чем египетские пирамиды.

Как отмечает обозреватель Institute for Creation Research Брайан Томас, в последнее время было сделано несколько находок мягких тканей древних существ, избежавших окаменения. Это, в частности, находки неминерализованных остатков внутренних органов мозазавров из Канзаса, а также невнятное, как он говорит, упоминание работающих в Южной Африке палеоантропологов о «намеке на потенциальные остатки мозга» одной из вымерших обезьян. Наличие в образцах сохранившихся органических соединений, по его мнению, служит указанием на их более молодой, чем принято считать, возраст и свидетельствует в пользу креационизма младоземельного толка.


По материалам репортажей агентства NRK