PaleoNews

Тираннозавры – одни из самых популярных и хорошо изученных динозавров в мире. Однако их следов (в прямом смысле) в геологической летописи осталось на удивление мало. Находка сразу трех следовых дорожек тираннозаврид помогла ученым сделать выводы о взаимоотношениях этих легендарных хищников между собой.

Возможный пример социальных взаимоотношений у тираннозаврид. Реконструкция: Davide Bonadonna

 

Что может быть страшнее тираннозавра? Ответ очевиден – сразу несколько тираннозавров. Но действительно ли жестокие мезозойские убийцы собирались в стаи для совместной охоты и веселого времяпрепровождения? Этой гипотезе уже больше 10 лет, но с доказательствами у нее до последнего времени дела обстояли неважно.

Энтузиаст стайного поведения тираннозаврид и автор термина "дино-банды", палеонтолог университета Альберты Филипп Карри считает отличным аргументом находку в одном местонахождении кости сразу нескольких особей Albertosaurus и Daspletosaurus. Но мало ли по каким причинам кости нескольких крупных хищников могли оказаться захороненными вместе. Это могло быть как следствием их случайной встречи на спорной территории, так и результатом какого-нибудь наводнения, перемещавшего трупы утонувших животных. Так или иначе, но гипотеза Карри требовала более однозначного подтверждения. И, похоже, теперь оно найдено.

В верхнемеловых отложениях Британской Колумбии палеонтологи обнаружили сразу три коротких следовых дорожки, явно оставленных крупными тираннозавридами. Одна из дорожек включает в себя три отчетливых трехпалых следа, а две другие – по два отпечатка лап. Все три дорожки идут параллельно и запечатлели движение трех крупных ящеров в интервале шириной 8,5 метра. Сходство отпечатков по глубине и сохранности говорит о том, что они были оставлены одновременно.

"Эти следовые дорожки значительно усиливают предыдущие, основанные только на скелетных остатках, гипотезы передвижения и поведения Tyrannosauridae, предоставляя ихнологические свидетельства взаимоотношений тираннозаврид и первую запись их походки", – пишут исследователи в своей статье.

К сожалению для палеонтологов, оставившие следы в мягком грунте мелового периода тираннозавры не скончались в конце своих следовых дорожек. Поэтому ученые не смогли определить конкретный род и вид ящеров, наследивших в Британской Колумбии, и дали им название Bellatoripes fredlundi. Этот ихнотаксон переводится как "Воинственностоп Фредлунда" и дан в честь любителя палеонтологии Арона Фредлунда, обнаружившего первые следы в 2011 году.

Судя по размеру, отпечатки лап принадлежат ящерам в расцвете сил, возраст которых находился примерно между 20 и 30 годами. При этом у одного из тираннозавров отсутствовал коготь на левой ноге, вероятно, потерянный в результате травмы, предполагают ученые.

"Мы сорвали джек-пот, – заявил Ричард Мак-Кри из регионального центра палеонтологических исследований. – Один след был бы просто интересен, но следовая дорожка дает нам намного больше. Речь идет о весомом доказательстве того, что это были стайные животные. Единственное более убедительное доказательство, которое я могу придумать – это вернуться туда на машине времени, чтобы лично на них посмотреть".

Сегодня у палеонтологов нет никаких сомнений в том, что все три следовые дорожки оставлены членами одной социальной группы тираннозавров. Возможно, они охотились вместе, или были самкой и несколькими следующими за ней самцами, или просто семьей. Вряд ли мы узнаем об этом когда-нибудь.


Статья A ‘Terror of Tyrannosaurs’: The First Trackways of Tyrannosaurids and Evidence of Gregariousness and Pathology in Tyrannosauridae опубликована порталом PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0103613