PaleoNews

Первобытные люди, жившие в эпоху раннего неолита в лесах Евразии, были очень тесно связаны со своими собаками. Причем у женщин, похоже, эта связь была даже крепче и ближе, чем у мужчин.

 

Доктор археологии Андреа Ватерс-Рист из Лейденского университета исследовала два древних кладбища, датируемых возрастом примерно 8000 лет, и расположенных вблизи озера Байкал. На обоих кладбищах ею были найдены останки женщин, страдавших от эхинококкоза. Кальцинированные кисты яйцеобразной формы, сформированные паразитами, располагались в тех местах, где при жизни находилась печень.

Напомним, что эхинококкоз – паразитическое заболевание, вызываемое личинками ленточного червя. У человека эхинококкоз практически всегда возникает в результате прямого контакта с инфицированной собакой. При этом животному не обязательно кусать или лизать человека – достаточно просто попить воды или поесть еды, загрязненных собачьими фекалиями.

"Эта болезнь известна на протяжении столетий. Она упоминается в древних греческих, римских и еврейских текстах, – рассказывает Ватерс-Рист. – В наше время эхинококкоз является относительно распространенной инфекцией у оленеводов, живущих на севере Евразии и Северной Америки и использующих собак для управления оленьими стадами или в качестве транспортного средства".

Паразитические кисты развиваются в теле человека на протяжении ряда лет и при этом не всегда сохраняются в ископаемом состоянии. Поэтому распространение эхинококкоза у евразийских охотников-собирателей было, вероятно, довольно высоким и объяснялось сильной вовлеченностью собак в жизнь племени. Косвенно о заметной роли, которую играли собаки в жизни древних людей, свидетельствуют и другие наблюдения ученых.

Например, известно немало случаев, когда собак хоронили в соответствии с человеческими ритуалами. "Собаки, очень похожие на современных сибирских лаек, после смерти бережно хоронились наподобие людей", - рассказывает антрополог университета Альберты Роберт Лузи. По его словам, в некоторых сибирских кладбищах найдены захоронения собак, рядом с которыми лежали ложки и каменные ножи, а одну из собак украшало даже настоящее ожерелье. "Я полагаю, что охотники-собиратели видели в собаках равных себе существ, в том числе и в духовном отношении, – заявлял ранее Лузи. – Ведь собаки были единственными животными, которые жили с ними в тесном сотрудничестве, и скорее всего, были знакомы им лучше любого другого существа".

Кроме того, изотопный анализ костей показывает, что диета первобытных людей и их собак практически совпадала. Так что участие собак в жизни сообществ древних людей было намного более глубоким, чем в большинстве современных обществ. Как отметила Ватерс-Рист, из проведенного ею анализа заболеваний следует, что женщины проводили с собаками больше времени, чем мужчины. Скорее всего, именно им приходилось кормить собак и убирать за ними, что способствовало формированию тесных физических и эмоциональных связей.


Статья Multicomponent analyses of a hydatid cyst from an Early Neolithic hunter–fisher–gatherer from Lake Baikal, Siberia опубликована Journal of Archaeological Science

Doi: 10.1016/j.jas.2014.06.015