PaleoNews

Международная группа палеонтологов завершила исследование остатков двух маленьких мамонтят. Благодаря их уникальной сохранности ученые получили множество новых сведений, проливающих свет на жизнь и смерть мамонтов.

 

Мамонтятам – Любе и Хроме – было всего месяц и два месяца от роду. Заключенные в вечную мерзлоту остатки Любы в 2007 году нашли оленеводы на берегу ямальской реки Юрибей. Тело животного было практически целым, утраченными оказались лишь ногти и некоторая часть волос. На следующий год была найдена и Хрома – почти в пяти тысячах километров от Любы, около реки Хромы в северной Якутии. Часть тела Хромы – голова, плечи и жировой горб – были съедены падальщиками, но в основном она тоже была признана сохранившейся очень хорошо. Оба мамонтенка жили около 40 тысяч лет назад и погибли одинаково, утонув в грязи или болоте.

 

Фотоснимки из прошлого

 

Исследователи называют тела обоих слонят мумиями. В дополнение к полностью сочлененным скелетам у них сохранились мышцы, жир, соединительная ткань, внутренние органы и кожа. У Хромы внутри неповрежденных кровеносных сосудов нашлись сгустки крови, а в желудке – так и не переваренное тысячи лет назад материнское молоко, очень жирное и больше похожее на йогурт.

"Два великолепно сохранившихся мамонтенка подобны фотоснимкам во времени. Мы можем использовать их, чтобы понять влияние таких факторов, как местоположение и возраст, на превращение детенышей в огромных взрослых животных, которые очаровывают нас сегодня", – отметил соавтор исследования Закари Каламари из американского Музея естественной истории.

"Впервые мы смогли провести сравнительное исследование скелетов двух детенышей мамонтов, возраст которых нам известен, – рассказал ведущий автор исследования, палеонтолог Мичиганского университета Даниэль Фишер. – Это позволило нам задокументировать изменения, происходящие с телом мамонта по мере его взросления. Поскольку оба скелета практически полные, они могут рассматриваться как своего рода Розеттский камень и помогут нам интерпретировать любые разрозненные кости детенышей мамонта, найденные в других местах".

Уникальная сохранность образцов заставила палеонтологов выдвинуть довольно жесткие требования к лабораториям, которые будут их исследовать. Ученым не хотелось потерять остатки мамонтят в процессе работы. В результате Любу пришлось сканировать несколько раз подряд – в 2009 году в Токио и в 2010 году в Висконсине. Вес мамонтенка достигал 50 килограммов, и получить полную трехмерную картину оба раза не удалось. Успехом увенчалось лишь третье исследование – в сканере лаборатории неразрушающего контроля автокорпорации Ford Motor.

Хрому "снимали" на компьютерную томографию в двух французских больницах, а микротомографию зубов, необходимую для уточнения возраста мамонтят, провели в Мичигане. Анализ данных показал, что Любе на момент смерти было от 30 до 35 дней, а Хроме – от 52 до 57 дней. Выяснить это удалось благодаря разработанному Фишером методу подсчета колец, ежедневно нарастающих на слоновьи зубы.

Сканы черепа Хромы свидетельствуют, что ее мозг был немного меньше, чем у детеныша современного слона того же возраста. Возможно, говорят палеонтологи, что так проявилась адаптация мамонтов к суровым условиям среды путем сокращения сроков беременности. Череп Любы оказался заметно уже, чем Хромы, а ее верхнечелюстные кости – более тонкими. Кроме того, лопатки и кости стопы у старшего мамонтенка более развиты, чем у младшего. Эти различия могут объясняться как простой разницей в возрасте, так и различиями между двумя популяциями мамонтов.

 

Смерть в грязи

 

Кроме уникальной сохранности Любу и Хрому объединяет еще одно – обстоятельства смерти. Оба мамонтенка погибли, захлебнувшись грязью. Внутри мозга Любы палеонтологи даже нашли минерал вивианит – темно-синий гидрофосфат железа, обычно встречающийся в донных отложениях бедных кислородом полярных озер. Мелкозернистая масса грязи заблокировала ее дыхательные пути от горла до трахеи. У Хромы более грубая грязь заполнила рот и горло. Поскольку оба мамонтенка на момент смерти были явно здоровыми, речь идет, вероятнее всего, об одинаковых  несчастных случаях, когда мамонтята оказались в глубоких грязевых лужах и погибли в них.

Впрочем, есть в их судьбе и некоторые тонкие отличия. По мнению палеонтологов, Люба, скорее всего, провалилась под лед во время весеннего таяния снега. При погружении в холодную воду у нее должен был сработать нырятельный рефлекс, и она еще некоторое время оставалась живой под водой, пока не наглоталась грязи и не погибла.

Сценарий смерти Хромы немного другой. Похоже, что мамонтенок вместе с матерью шел по берегу реки в весенний период. Неожиданно рыхлый берег обрушился и пара мамонтов упала с обрыва в реку. Падение объясняет как глинистую массу, забившую рот слоненка, так и перелом одного из его позвонков.


По материалам портала Science Daily

Статья X-ray computed tomography of two mammoth calf mummies опубликована в Journal of Paleontology.

Doi: 10.1666/13-092