PaleoNews

Плохое зрение является серьезной проблемой, даже если ты – огромный и страшный ракоскорпион. Одно дело быть грозным хищником, способным проглотить любое существо, на которое падает взгляд, и совсем другое – тайком искать себе пропитание по ночам, на ощупь. Как установили палеонтологи, бесстрашные и смертельно опасные хищники, гигантские ракоскорпионы, на самом деле были робкими ночными созданиями.

 

Представители семейства Pterygotidae были крупнейшими из когда-либо живших на Земле членистоногих. Они вырастали более чем на два метра в длину, обладали прочным панцирем, огромными смотрящими вперед глазами и мощными клешнями. На протяжении 35 миллионов лет эти монструозные создания бродили по прибрежному мелководью и нет ничего удивительного, что в представлении многих поколений палеонтологов они являлись высокоподвижными суперхищниками, державшими в страхе большинство своих современников.

Пришло время пересмотреть это мнение, уверен аспирант Йельского университета Росс Андерсон, посвятивший свое исследование остроте зрения и особенностям экологии гигантского ракоскорпиона Acutiramus cummingsi. "Чтобы быть активным хищником и доминировать в палеозойских морях, как минимум необходимо видеть свою добычу", – говорит Андерсон. А вот как раз с этим-то у птериготид были большие проблемы.

"Наш анализ показывает, что они не могли хорошо видеть. Возможно, как и другие эвриптериды, они жили в темных местах или мутной воде, – рассказал соавтор исследования, профессор Дерек Бриггс. – Их клешни, возможно, были не в состоянии вскрыть броню живших в те времена панцирных рыб, раковины головоногих и, возможно, даже защитные покровы других эвриптерид. Вероятно, они охотились на мягкотелую и медленно движущуюся добычу".

Прийти к таким выводам американских палеонтологов заставил новый научный метод, разработанный аспиранткой Йеля Викторией Маккой. Под электронным микросокопом она исследовала параметры линз, входящих в состав фасеточных глаз ракоскорпионов, а потом сравнила их с глазами других вымерших видов членистоногих и современных мечехвостов.

"Мы измерили углы между линзами одного глаза, – пояснила ученый. – Чем меньше угол, тем острее зрение". Результаты измерений оказались поразительны – ракоскорпионы не просто уступали в остроте зрения современным стрекозам и богомолам, их зрение еще и падало по мере увеличения в размерах!

"Может быть, они не были крупными хищниками, в конце концов, – говорит Андерсон. – Вполне возможно, что им приходилось довольствоваться ролью падальщика, активного в темное время суток. Это заставляет нас совсем по-другому представлять себе экосистемы тех времен". Напомним, что одно из недавних исследований показало, что гигантские клешни ракоскорпионов не были оснащены достаточно мощной мускулатурой и не могли служить серьезным инструментов для своих владельцев.

Палеонтологи оговорились, что их работа не последним и окончательным вердиктом относительно зрительных способностей гигантских ракоскорпионов. Очень многие связанные со зрением аспекты находят свое отражение в строении мозга, и пока, до находок окаменевших мозгов, не могут быть изучены.


Статья What big eyes you have: the ecological role of giant pterygotid eurypterids опубликована журналом Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2014.0412