PaleoNews

Один из первых хищников суши, силурийское паукообразное Palaeocharinus предстает перед нами как живое, да еще и довольно подвижное, на трехмерной компьютерной реконструкции, выполненной европейскими палеонтологами.

 

Свою статью об этой работе ученые не без остроумия назвали "Ходячие мертвецы: программа Blender как инструмент для палеонтологов, исследующих вымерших арахнид". Именно в этой бесплатной программе была выполнена основная подготовка реконструкции древнего существа. Основанием для нее послужили исключительно хорошо сохранившиеся окаменелости палеохаринуса из коллекции лондонского Музея естественной истории.

Ученые "нарезали" ископаемые остатки беспозвоночного на тонкие ломтики, чтобы в результате получить трехмерную модель паукообразного. Затем полученный образ был исследован на предмет возможных амплитуд подвижности отдельных частей тела. Выяснив эти важнейшие детали и широко используя аналогии с современными пауками, доктор Рассел Гарвуд из университета Манчестера и его коллеги прибегли к CGI-технологиям, использующимся в кинематографе для создания цифровых монстров. Голливудский рецепт на этот раз послужил науке, и впервые за последние 400 миллионов лет мы смогли увидеть, как передвигались давно исчезнувшие предшественники современных пауков.

"Хотя сейчас они давно вымерли, 300-400 миллионов лет назад были распространены больше, чем современные пауки, – рассказал доктор Гарвуд. – Благодаря компьютерной графике мы можем лучше представить и даже воссоздать, как они, возможно, передвигались, ведь окаменелости сохранили даже суставы на их лапах".

"Особенно приятно, что с помощью современных программ сами ученые могут делать подобные реконструкции, не прибегая к "техническому колдовству" и огромным бюджетам в стиле "Парка юрского периода", – добавил соавтор работы, куратор берлинского Музея естественной истории Джейсон Данлоп. – Когда я только начинал исследовать ископаемых паукообразных, мы были счастливы, если наш графический набросок получался просто похожим на оригинал. Теперь мы можем любоваться на их почти живые движения на экранах своих компьютеров".

Напомним, что Palaeocharinus жил около 410 млн лет назад и входил в обширную группу палеозойских паукообразных Trigonotarbida, процветавших в силурийском, девонском и карбоновом периодах. Это были одни из первых животных, покинувших море ради жизни на суше. Долгое время они занимали вершину пищевой пирамиды, являясь самыми серьезными хищниками тех экосистем.


Видеореконструкцию движений Palaeocharinus смотрите здесь

Статья The walking dead: blender as a tool for palaeontologists with a case study on extinct arachnids опубликована в Journal of Paleontology