PaleoNews

Предпринятое с подачи криптозоологов исследование ДНК-последовательностей волос, приписываемых йети, принесло ученым массу неожиданных результатов. И хотя обнаружить в генетическом коде следы снежного человека в очередной раз не удалось, биологи все же не остались без интересных открытий.

 

Ловцы невиданных зверей, адепты существования Несси, чупакабры и снежного человека долгое время были в обиде на официальную науку. По их мнению, академические ученые совершенно безосновательно и голословно игнорировали существование массы видов достаточно крупных животных, среди которых, по разным версиям, числились динозавры, птерозавры, реликтовые гоминоиды и прочие таинственные существа. И вот бастионы научного скептицизма пали – генетик Оксфордского университета Брайан Сайкс решил провести ДНК-анализ приписываемых снежному человеку образцов шерсти.

Для этого Сайкс обратился к криптозоологическим сообществам разных стран, попросив поделиться с ним генетическим материалом. В ответ генетик вскоре получил 57 образцов, которые энтузиасты считали волосами йети. Исследование началось.

На первом этапе были отсеяны откровенно сомнительные экземпляры. Так, один из пучков меха при проверке оказался стеклотканью, а на многих других не нашлось необходимого количества органики, содержащей ДНК. Но все же 36 образцов были признаны годными и подверглись секвенированию.

Подавляющее большинство – 34 образца – по данным ДНК-тестов принадлежали хорошо известным животным, зачастую – домашним. Благодаря выявлению консервативной митохондриальной последовательности 12S РНК виды, послужившие источниками биоматериалов, удалось установить со 100%-ой точностью. Ими оказались коровы, лошади, еноты, люди, олени, волки и даже малазийский тапир. Однако следов ни одного неизвестного науке примата найти так и не удалось.

Зато в секвенаторе обнаружились два образца (их номера в исследовании были 25025 и 25191), ближе всего совпадающие с ДНК вымершего еще 40 тысяч лет назад подвида белого медведя Ursus maritimus, кое чем отличающегося от современного. История этих двух образцов весьма примечательна. Первый из них происходит из индийской горной местности Ладакх и принадлежал удивительно агрессивному существу, застреленному местным охотником около 40 лет назад. Зверь золотисто-коричневого цвета настолько отличался своим поведением от обычных в этих местах медведей, что местные жители сочли его настоящим йети. Второй образец, красно-коричневой масти, был найден жителями гималайского королевства Бутан в гнезде майджихура – бутанского снежного человека.

Хотя некоторые научные источники уже сообщали прежде о наблюдении белых медведей в Гималаях и Центральной Азии, а информация о генетике современного гималайского медведя довольно скудна, скорее всего стоит признать, что мы имеем дело с находкой неизвестного науке медведя. Причем, если верить индийскому охотнику, это животное отличается довольно агрессивным поведением по отношению к людям. Вполне вероятно, что оно представляет собой результат межвидовой гибридизации полярного и бурого медведей, произошедшей в те времена, когда эти виды еще не успели разойтись друг от друга достаточно далеко в эволюционном отношении. И хотя это еще не йети, но уже весьма важное и интересное открытие.

Впрочем, криптозоологи не унывают. Отсутствие доказательств еще не есть доказательство отсутствия, уверены они. А это значит, что нас ждет еще много удивительных историй о странных существах, столетиями скрывающихся от ученых в самых укромных уголках нашей планеты.


Статья Genetic analysis of hair samples attributed to yeti, bigfoot and other anomalous primates опубликована на портале Proceedings of the royal society B

Doi: 10.1098/rspb.2014.0161