PaleoNews

Тайну взаимосвязи двух видов рогатого динозавра трицератопса раскрыли американские палеонтологи. Для того, чтобы один вид превратился в другой, понадобилась всего пара миллионов лет.


Трицератопс в синих тонах. Реконструкция: Holly Woodward

 

В настоящее время науке известны два вида трицератопсов – Triceratops horridus и Triceratops prorsus, различающиеся длиной рогов и деталями строения черепа. Их многочисленные остатки регулярно находят в штате Монтана, в горных породах мелового периода, относящихся к формации Адского ручья (Hell Creek Formation). Трицератопсы считаются наиболее многочисленными динозаврами этих мест и на сегодняшний день в музеях и частных коллекциях хранится более 50 их черепов.

Эволюционные взаимоотношения Triceratops horridus и Triceratops prorsus интересуют палеонтологов уже давно. Вплоть до последнего времени на этот счет бытовало несколько различных гипотез. Одна из них предполагала, что оба вида жили одновременно, но в разных экологических условиях, и приходились потомками гипотетическому предковому виду. Другая считала, что один из этих двух видов приходится предком второму, но кто именно был этим предком, оставалось неясным. И, наконец, третья гипотеза утверждала, что и хорридус, и прорсус были на самом деле одним видом, а отличия между ними объясняются половым диморфизмом.

Проанализировав все 50 черепов и очень точно привязав их с геохронологической колонке формации Адского ручья, доктор Джон Сканелла из Музея Скалистых гор сумел опровергнуть две гипотезы, и подтвердить одну. Как выяснилось, черепа с наиболее чисто выраженными признаками Triceratops horridus встречаются исключительно в нижней части Hell Creek Formation. А в верхней ее части, в свою очередь, попадаются только практически чистые Triceratops prorsus. Средняя часть этого геологического интервала заполнена черепами, в которых черты обоих видов причудливо перемешаны.

Таким образом, утверждает Сканелла, мы видим перед собой типичный случай анагенеза – эволюционного процесса, в ходе которого один вид постепенно превращается в другой. Гипотезы же общего предка и полового диморфизма оказываются надежно опровергнуты. Кроме того, палеонтологам удалось подсчитать временной интервал, за который произошло это превращение. Между чистыми хорридусами и чистыми же прорсусами прошло всего один-два миллиона лет, уверены американские ученые.

Стоит отметить, что в геологической летописи крайне редки подобные случаи скрупулезной записи эволюционного процесса. "Большинство динозавров известны всего по одному или нескольким образцам. Некоторые встречаются чаще, но приурочены к какому-то одному стратиграфическому горизонту, – рассказал доктор Сканелла. – Самое замечательное в наших трицератопсах – это то, что их много, и что они были найдены в разных частях формации Адского ручья".


По материалам портала Phys Org.

Статья Evolutionary trends in Triceratops from the Hell Creek Formation, Montana опубликована на сайте PNAS.org

Doi: 10.1073/pnas.1313334111