PaleoNews

Окаменевшие остатки удивительного мезозойского паразита обнаружила международная группа палеонтологов в китайской Внутренней Монголии. Обитавшее в юрском периоде существо тайком присасывалось к своим жертвам и выпивало их кровь.

Qiyia jurassica, присосавшаяся к саламандре. Реконструкция: Yang Dinghua

 

Изучение случаев паразитизма в геологическом прошлом представляет собой непростую задачу, в первую очередь по причине крайней скудности пригодного для изучения материала. Поэтому находка безусловного эктопаразита (то есть животного, не проникавшего в тело жертвы, а располагавшегося на нем снаружи) стала небольшой научной сенсацией. По мнению авторитетных ученых из Китая, Германии, Британии и США, удивительное существо было личинкой неизвестной науке мухи, приспособившейся к жизни в пресной воде и высасывавшей кровь у саламандр.

Qiyia jurassica, как назвали нового паразита, обязана своим именем сразу двум языкам. По–китайски qiyi означает "странный" и выражает основное впечатление ученых, занимавшихся ее описанием. Видовое имя jurassica – латинское – указывает на юрский период, в отложениях которого обнаружили окаменелости этого существа.

Qiyia была невелика размером – до 2,4 сантиметра длиной, и обладала вытянутым колбаскообразным телом. Небольшая голова без глаз и усиков могла частично втягиваться вглубь тела и несла на себе типичный колюще-сосущий ротовой аппарат, адаптированный к питанию жидкостями. Но самые интересные органы, буквально шокировавшие палеонтологов, располагались на брюшной стороне тела. Это были круглые присоски с тонким и гибким краем и шестью гребнями внутри. По мнению ученых, каждый из этих гребней является сильно специализированной лапкой личинки. Благодаря гребням и множеству мелких шипиков присоска надежно крепилась к гладкой коже жертвы, фиксируя личинку и позволяя ей удерживаться при резких движениях хозяина.

Описавшая Qiyia jurassica команда ученых особо отметила потрясающее качество сохранности окаменелостей, пояснив, что это стало возможным благодаря тонкозернистому аргилитту, отобразившему самые мелкие детали строения личинки. Кроме того, отсутствие бактерий также сыграло свою роль.

Скорее всего, главной кормовой базой Qiyia jurassica были саламандры. Они в огромном количестве населяли пресноводные озера, покрывавшие поверхность Внутренней Монголии в юрском периоде. Удивительно, но в этих озерах практически не водилась рыба, и похоже, это обстоятельство стало решающим для эволюции Qiyia jurassica – ведь рыбы являются основным естественным врагом водных личинок беспозвоночных. Здесь ограничивать их численность было некому и процесс адаптации к эктопаразитизму протекал спокойно и комфортно.

Скорее всего, Qiyia jurassica не становились причиной смерти своих хозяев, считают исследователи. "Паразит только изредка убивает своего хозяина, например, используя его для размножения или питания", – объяснил доктор Торстен Волпер из Боннского университета. Qiyia jurassica же, успешно пройдя личиночную стадию, превращалась в обычную крылатую муху. Однако как выглядела эта взрослая форма, пока сказать трудно, признались палеонтологи.


По материалам портала Red Orbit

Статья Extreme adaptations for aquatic ectoparasitism in a Jurassic fly larva опубликована журналом eLife

Doi: 10.7554/eLife.02844