PaleoNews

Редкое ископаемое – крупный плавниковый шип, принадлежавший палеозойской акуле – обнаружили американские любители палеонтологии в пещере Орган штата Западная Вирджиния. По мнению осмотревших находку специалистов, она представляет собой готовый музейный экспонат.

 

Пещера Орган широко известна в Соединенных Штатах по двум причинам. Во-первых, именно здесь добывали селитру для производства пороха во времена Конфедерации и Гражданской войны. А во-вторых, из недр этой пещеры еще в 18 веке извлекли скелет гигантского ленивца, торжественно презентованный затем президенту страны Томасу Джефферсону. И вот пещера вновь стала местом интересного открытия.

Ее нынешняя владелица, Джени Морган, еще 10 лет назад нашла в стене одного из гротов странный объект. Как предположила увидевшая его сотрудница Службы национальных парков США Кэролин Дэвис, им оказался плавниковый шип акулы каменноугольного периода, заключенный в толщу горной породы, бывшей когда-то морским дном.

Такие шипы, придававшие жесткость плавникам акул, хорошо известны науке, но нечасто встречаются в ископаемом состоянии. "Как только я увидел фотографию, я сразу понял, что это такое", – заявил старший геолог-палеонтолог геологического подразделения Службы национальных парков Винсент Сантуччи, к которому Дэвис обратилась за консультацией.

По данным ученого, скалы, в которых находится пещера Орган, сформировались около 320-360 млн лет назад на месте древнего океана. Находки, подобные новому шипу, являются редкими, но не чрезвычайно, отметил Сантуччи. "Однако он прекрасно сохранился – настоящий образец музейного качества", – подчеркнул он.

Палеонтолог добавил, что скелеты акул и скатов хрящевые, а не костные, и поэтому в геологической летописи от них остаются преимущественно зубы. Шипы – вторые по частоте встречаемости окаменелости хрящевых рыб. "Эта находка – отличная возможность для ученых и широкой общественности увидеть подобную окаменелость, – сказал ученый. – Благодаря подобным ископаемым мы можем многое узнать о невероятных существах, живших тысячи лет назад".

Остается добавить, что пещера Орган имеет сразу два охранных статуса – национального памятника природы и истории (National Natural Landmark и National Historic Landmark). Она получила свое название от массивных кальцитовых образований, напоминающих трубы музыкального инструмента органа и находящихся в глубине пещеры. Туристический интерес к ней возник в 1940-х годах, но есть упоминания об этом месте в документах первых белых поселенцев от 1704 года. А находки каменных наконечников стрел говорят о том, что местные индейцы также посещали пещеру в прошлом.

Джени Морган отметила, что держит место расположения акульего плавника в тайне, чтобы уберечь его от вандалов, уже повредивших несколько других достопримечательностей пещеры Орган.


По материалам портала The Register-Herald.com