PaleoNews

Удивительных карликовых динозавров раскопали палеонтологи на территории современной Германии. Europasaurus holgeri были настоящими гномиками в сравнении со своими титаническими родственниками, известными, как самые крупные наземные существа всех времен.

Europasaurus holgeri. Реконструкция: Gerhard Boeggemann

 

Размер наиболее рослых европазавров составлял примерно шесть метров вместе с длинными шеей и хвостом, а вес не достигал и тонны. В сравнении с современными лошадьми и антилопами это выглядит солидно, но ближайшие родственники Europasaurus – другие зауроподы – считаются самыми длинными и самыми тяжелыми обитателями суши за всю ее историю и в разы превосходят своего карликового кузена по всем параметрам.

Впервые выкопав остатки Europasaurus, ученые решили, что имеют дело с остатками подростков, а не взрослых животных. Но с 2006 года, когда в северной Германии нашли первого европазавра, изучены окаменелости уже более чем 14 особей, и многие из них оказались вполне совершеннолетними. Уточнить личный возраст давно вымерших созданий помогла микроскопия.

"Микроструктура кости говорит нам, что самые большие Europasaurus были уже полностью сформировавшимися, – рассказал профессор палеонтологии Боннского университета Мартин Сандер. – Для того, чтобы это выяснить, нам пришлось напилить их кости тонкими ломтиками, примерно в одну двадцатую часть миллиметра толщиной".

Эти пластинки становятся почти прозрачными и их можно изучать под микроскопом, наблюдая структуру костей, характерную для молодых или взрослых особей. Кроме того, исследователи изучили формы костей черепа, разные на каждой стадии онтогенеза. По совокупности этих признаков большинство остатков европозавров оказалось принадлежащим взрослым, хотя и мелким, животным.

Скорее всего, предполагают немецкие палеонтологи, мы имеем дело с так называемой островной карликовостью – измельчанием крупных животных, популяция которых оказалась заперта на небольшом острове. Это явление хорошо изучено на примере популяций современных слонов и бегемотов, обитающих на изолированных островах. Факт островных условий, существовавших в те времена на территории современной Европы, установлен достаточно надежно. Около 150 млн лет назад эти места представляли собой неглубокое теплое море с раскиданными по нему архипелагами.

Как правило, уменьшение роста динозавров могло быть достигнуто благодаря двум механизмам, рассказывает Сандер. Первый – это ранняя остановка роста животного, когда нормальная особь растет, к примеру, до 20 лет, а карликовая – только до пяти, после чего рост останавливается. Второй путь – замедление самого роста, при котором сроки созревания остаются прежними, но его темпы заметно падают. По мнению профессора, в случае Europasaurus holgeri имели место оба эти механизма, но какой из них преобладал, пока не известно.

Еще одной загадкой европазавров оказалось разделение их на две размерных группы, одна из которых была примерно на 30%-50% крупнее другой. Это может быть проявлением полового диморфизма, или свидетельством сосуществования двух разных популяций в близких географически районах, или иметь еще какое-нибудь объяснение. Возможно, вскоре к Europasaurus holgeri добавится еще один вид юрских карликовых зауропод.


По материалам портала Huffington Post

Статья Cranial anatomy of the Late Jurassic dward sauropod Europasaurus holgeri (Dinosauria, Camarasauromorpha): ontogenetic changes and size dimorphism опубликована в Journal of Systematic Paleontology.

Doi: 10.1080/14772019.2013.875074