PaleoNews

Останки предшественников неандертальцев обнаружили ученые в пещерах испанской Атапуэрки. В преддверии ледникового периода эти существа стремительно эволюционировали и возможно, стали первыми в истории, кто сказал: "Зима близко".

 

Небольшая пещера на севере Испании стала местом одного из самых значимых антропологических открытий последнего времени. В ней было открыто местонахождение множества ископаемых костей, прояснивших детали эволюции древних родственников современного человека. Кстати, сама пещера называется Sima de los Huesos, что в переводе с испанского значит просто "яма с костями".

"Это местонахождение раскапывается непрерывно с 1984 года, – рассказал профессор палеонтологии университета Алкала Игнасио Мартинес. – За 30 лет мы выкопали около 7000 окаменелостей, принадлежавших людям и соответствующих частям скелетов не менее 28 разных особей. Также эта уникальная коллекция включает в себя 17 черепов, сохранность многих из которых можно назвать очень полной".

Анализ черепов показал, что около 430 тысяч лет назад в испанских горах жили не сами неандертальцы, а их предки, сочетавшие в своем строении как собственно неандертальские, там и более примитивные черты. При этом почти все неандертальские свойства древних испанцев были так или иначе связаны с жеванием. Зубы, челюсти и средняя часть лица у обитателей Sima de los Huesos оказались уже вполне типичными для этих двоюродных братьев людей современной анатомии.

А вот остальные признаки, особенно касающиеся черепной коробки, выглядят куда более архаично. Это касается и невеликого объема мозговой коробки, и полного отсутствия костяного «шиньона» на затылке, свойственного неандертальцам. Такая мозаика черт говорит о том, что жителями испанской пещеры были не классические Homo neanderthalensis, а более древние представители неандерталоидной клады из другого вида или подвида. Более того, они даже вовсе не обязательно были прямыми предками классического неандертальца. Но их значение для науки все же очень велико, поскольку проливает свет на давно занимавшую антропологов проблему.

"На протяжении многих десятилетий ученые обсуждали природу эволюционного процесса, который в конце концов привел к появлению неандертальцев, – отметил Мартинес. – И весьма важным в этих дебатах был вопрос о том, оказались ли все области черепа одновременно вовлечены в "процесс неандертализации" или, наоборот, превращение шло поэтапно, затрагивая разные области в разное время".

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор палеонтологии Мадридского университета Хуан Луис Арсуага, теперь ясно видно, что происхождение всей клады неандертальцев связано с "жевательной специализацией". Ее основные движущие силы пока не установлены, но предполагается, что неандертальцы использовали свои зубы в качестве "третьей руки". Например, удерживая один из краев шкуры рукой, а другой – зубами, человек освобождал вторую руку для того, чтобы резать эту шкуру или состригать с нее шерсть.

Лишь позднее эволюция занялась размерами неандертальского мозга, который со временем достиг объема, сопоставимого с мозгом человека современной анатомии. Любопытно, что этот процесс шел параллельно в обеих группах древних людей, но его детали все же отличались друг от друга. "Имеются убедительные доказательства того, что схема роста мозга современного человека отклоняется от таковой у неандертальцев. У современных людей теменная область и мозжечок расширяются уже в раннем детстве, оказывая решающее влияние на усвоение познавательных навыков", – сообщил палеоантрополог Жан-Жак Хаблин из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

В заключение профессор Арсуага сравнил Европу среднего плейстоцена с миром популярного телесериала "Игра престолов", в котором собранные на одном континенте различные популяции ведут борьбу за существование в условиях "климатических качелей", напоминавших условия ледникового периода. "Зима приходила, - сказал Арсуага. – Зима приходила много раз".


По материалам Scientific American

Статья Neandertal roots: Cranial and chronological evidence from Sima de los Huesos опубликована журналом Science

Doi: 10.1126/science.1253958