PaleoNews

Идея развлекательного парка с давно вымершими животными принадлежит фюреру германской нации и крупнейшему военному преступнику 20 века Адольфу Гитлеру. На покоренных землях Восточной Европы великий диктатор намеревался восстановить дремучие леса плейстоцена, населенные зубрами, турами и тарпанами.

 

Хотя со дня победы над фашистской Германией прошло уже более 60 лет, новые сведения о планах нацистов продолжают просачиваться в свободный доступ. Оказывается, Адольф Гитлер был одержим не только идеей создания идеальной арийской расы сверхлюдей, но и собирался установить полный контроль над царством животных. Правда, о живых динозаврах и мамонтах он, в силу неразвитости технологий того времени, даже не мечтал, довольствуясь менее амбициозными, зато частично воплощенными в действительность планами.

Одним из проектов, реализуемых в Третьем Рейхе, был ранний вариант ревайлдинга – восстановления доисторического плейстоценового ландшафта и его типичной фауны. Нацисты предполагали покрыть Европу дремучими лесами, нашедшими свое отражение в германском фольклоре, и наполнить их вымершими тысячи лет назад животными.

Мозговым центром "нацистского ревайлдинга" были известные немецкие зоологи, братья Хайнц и Лутц Хек. Последний, кстати, был директором Берлинского зоопарка. Свои работы по восстановлению исчезнувших европейских видов – лесного тарпана и тура – братья начали еще до прихода Гитлера к власти, но затем смогли заинтересовать своей идеей нацистское руководство. Куратором проекта вызвался стать второй человек в Рейхе Герман Геринг.

Корова Хека

 

Секретный план нуждался в двух составных частях – свободной территории и собственно животных. Земля нашлась в Беловежской пуще – первобытном лесном массиве на границе Польши и Белоруссии. В середине 20 века Пуща была домом для волчьих стай, рысей, лосей и последних доживших до наших дней европейских зубров. За 14 лет опытов Хекам путем гибридизации скота с выраженными примитивными признаками удалось вывести то, что они искренне считали первобытными турами. Сегодня эта порода КРС называется коровой Хека (Heck cattle) и кое-где используется в сельском хозяйстве.

Первые коровы были выпущены в Беловежье, однако с тех пор их никто больше не видел. Возможно, этот результат нацистских экспериментов был уничтожен советскими партизанами. По мнению современных ученых, хотя чисто внешне коровы Хека и напоминают туров, генетически они близки к ним не более, чем любая другая порода коров. Еще одним результатом программы восстановления первобытных обитателей Европы стала лошадь Хека, на первый взгляд действительно выглядящая древне и примитивно.

Лошадь Хека

 

Впечатленный успехами братьев-зоологов, шефство над ними взял страстный охотник Геринг. Он мечтал еще при своей жизни поохотиться на тура – дикого лесного быка двух метров в холке и с огромными рогами. Идеологически этот ревайлдинг ловко замотивировали необходимостью возвращения арийской расе ее истории в целом, и исторических зверей в частности.

"Нацистская партия стремилась обзавестись более длинной историей, стяжать себе авторитет и легитимность в глазах с немецкого народа, но, по сути, все, что она предлагала, выглядело возвращением на 2000 лет назад, к германским племенам, живущим в дремучем лесу, – заявил доктор Тоби Такер, старший преподаватель кафедры современной европейской истории университета Кардиффа. – Таким образом, воссоздание всех этих животных являлось составной частью плана по созданию новой истории".


По материалам портала Daily Mail