PaleoNews

Гроза окрестных черепах и сосед знаменитой суперзмеи Titanoboa попался палеонтологам в палеогеновых отложениях Колумбии. Ученые дали ему имя в честь Балрога – подземного демона из эпопеи Дж. Толкиена "Властелин колец".


Нападение Titanoboa на Anthracosuchus

 

Anthracosuchus balrogus принадлежал к вымершей группе крокодилов Dyrosauridae. Длина взрослой рептилии достигала почти пяти метров, а вес – более чем 400 килограммов. В угольных шахтах разреза Cerrejon удалось найти остатки сразу четырех разных особей антракозухуса. Кстати, его родовое название так и переводится – "угольный крокодил".

Детали строения нового дирозаврида сильно удивили ученых. Короткий череп с тупым рылом и мощные челюсти, способные развивать значительное усилие при укусе, довольно редко встречаются у представителей данного семейства. Кроме того, Anthracosuchus balrogus предпочитал пресную воду, в то время как большинство его родственников обитали в районе морских побережий.

Антракозухус позволяет лучше понять истоки различных адаптаций и разнообразия тропических крокодилов и проливает свет на то, как современные представители этой группы приспосабливались к меняющимся условиям среды, отметил ведущий автор исследования Алекс Гастингс, научный сотрудник немецкого университета Галле-Виттенберга. "Очень быстро выяснилось, что четыре окаменелых образца коренным образом отличаются от любых известных Dyrosauridae, – заявил он. – Принято думать, что крокодилы – это живые ископаемые, которые оставались практически неизмененными на протяжении последних 250 миллионов лет. Но то, что мы находим в летописи окаменелостей, рассказывает совсем другую историю".

"Мы долго не могли поверить в то, что такой квадратный, короткий череп принадлежал дирозавриду, – добавил соавтор работы, куратор отдела палеонтологии позвоночных Флоридского музея Джонатан Блох. – Он выглядит совершенно иначе, чем то, как мы представляем себе этих животных".

Скорее всего, Anthracosuchus balrogus обитал в заболоченных тропических ландшафтах Южной Америки, питаясь практически всеми представителями местной фауны. Его короткие челюсти позволяли разгрызать даже мощные панцири черепах. Единственным обитателем серрехонской биоты, встреча с которым грозила антракозухусу серьезными неприятностями, была змея-гигант Titanoboa cerrejonensis, достигавшая почти 15 метров в длину.

"Время от времени, похоже, между Anthracosuchus и Titanoboa происходили схватки, – предполагает Блох. – Ведь Titanoboa была самым большим хищником этих мест и пыталась проглотить буквально все, что ей встречалось".

Напомним, что Dyrosauridae впервые появились в Африке, и около 75 млн лет назад, форсировав Атлантику, добрались до Южной Америки. Им удалось пережить катастрофу, уничтожившую динозавров и множество других живых существ на границе мелового и палеогенового периодов, после чего на некоторое время эти крокодилы стали господствующими хищниками континента.


По материалам сайта Mail Online

Статья A new blunt-snouted dyrosaurid, Anthracosuchus balrogus gen. et sp. nov. (Crocodylomorpha, Mesoeucrocodylia), from the Palaeocene of Colombia опубликована журналом Historical Biology: An International Journal of Paleobiology

Doi: 10.1080/08912963.2014.918968