PaleoNews

Человеческая цивилизация поставила животный мир Земли на грань нового массового вымирания, предупреждает биолог Стюарт Пимм из американского университета Дьюка. По его данным, скорость исчезновения видов в наше время стала в тысячу раз больше, чем до появления людей.

 

"Мы стоим на пороге шестого вымирания, – уверен доктор Пимм. – Сможем ли мы избежать его или нет, будет зависеть только от наших собственных действий".

Группа ученых во главе с биологом проанализировала динамику вымирания разных видов, в том числе занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы. До появления современного человека и созданной им цивилизации скорость исчезновения видов в живой природе составляла примерно 0,1 в год на миллион видов, подсчитали американские исследователи. Сегодня же эта цифра увеличилась по меньшей мере в тысячу раз и достигает 100 видов в год. Более того, есть основания предполагать, что ежегодно окончательно вымирают до 1000 видов, подчеркнул Пимм.

В 1995 году тот же коллектив авторов уже предпринимал аналогичную работу, и пришел к выводу, что в среднем в дочеловеческую эпоху с лица Земли пропадал один вид из миллиона. Однако новое исследование заставило серьезно пересмотреть эти цифры, уменьшив "внечеловеческое" вымирание до 0,1 вида в год. Таким образом, динамика нового глобального вымирания демонстрирует поистине устрашающие показатели.

Хотя исчезновение видов является следствием сочетания множества факторов, наибольшее значение сегодня имеет именно антропогеновый прессинг на экосистемы. В качестве примера соавтор Пимма Клинтон Дженкинс из бразильского Института экологических исследований привел историю белоухой игрунки. Традиционные места ее обитания на территории Бразилии были практически уничтожены в результате хозяйственной деятельности человека, а наличие близких конкурирующих видов не позволило этим животным освоить новые экологические ниши. В результате в настоящее время они признаны видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Другой яркий пример – океаническая длинноплавниковая акула. Еще недавно этот вид был чрезвычайно распространен, однако бесконтрольная охота привела к тому, что теперь таких акул практически невозможно встретить в океане, добавил морской биолог Борис Ворм из канадского университета Дальхаузи. "Если мы ничего не будем делать, она отправится по пути динозавров", – уверен он.

Горные гориллы, суматранский носорог, дальневосточный леопард – список близких к вымиранию видов можно продолжать еще долго. Но не все так плохо, имеются и позитивные результаты осознанных усилий по спасению вымирающих животных. Несколько десятилетий назад крошечные приматы – львиные тамарины – считались вымершими из-за утраты традиционной среды обитания. Когда в отдаленных районах Бразилии обнаружилась их ранее неизвестная популяция, биологи с помощью разведения в неволе смогли увеличить их поголовье и даже подыскали леса для расселения новых стай тамаринов.


По материалам The Independent и Red Orbit

Статья The biodiversity of species and their rates of extinction, distribution, and protection опубликована журналом Science

Doi: 10.1126/science.1246752