PaleoNews

Новое доказательство того, что не все динозавры вымерли на рубеже мелового и палеогенового периодов, обнаружили британские палеонтологи. По их мнению, как минимум несколько экстремально мелких видов динозавров пережили глобальное вымирание, а их потомки затем успешно расселились по освобожденной от гигантов Земле.

"Динозавры не вымерли, – уверен доктор палеонтологии Оксфордского университета Роберт Бенсон. – Около 10 тысяч их видов до сих пор существует в виде птиц".

Вместе со своим соавтором, доктором Дэвидом Эвансом из Королевского музея Онтарио  Бенсон проанализировал сотни "родословных деревьев" мезозойских рептилий. Результат этого исследования ясно показал, что почти все сухопутные динозавры исчезли без следа, и лишь одной их группе удалось избежать такой судьбы. Точнее – улететь от нее, ведь речь идет о современных птицах.

Примерно с 1970-х годов эволюционная биология считает птиц потомками древних, "нептичьих" динозавров. Исследование Бенсона и Эванса поддерживает эту точку зрения с помощью новых аргументов, апеллирующих к массе тела животных. Как выяснили палеонтологи, большой вес не способствует экологической гибкости и выживанию, а вот для мелких животных массовые вымирания не очень опасны.

С самого начала истории динозавров как самостоятельной группы их представители довольно быстро разделились на множество разнообразных видов, осваивавших каждый свою экологическую нишу. Адаптировавшись к ним в достаточной степени, динозавры немедленно превратились в завзятых консерваторов, прекративших дальнейшие эколого-эволюционные поиски. Единственным исключением из этого правила стала группа довольно мелких динозавров, которой со временем суждено было превратиться в птиц. На всем протяжении своей 170-миллионолетней истории они продолжали активно осваивать новые экологические ниши и не снижали темпов возникновения новых адаптаций.

Это качество и мелкие размеры очень помогли им после того, как падение метеорита (считающегося триггером мел-палеогенового вымирания) и последовавшее за ним глобальное похолодание лишило крупных ящеров кормовой базы, и тем не оставалось ничего иного, кроме как быстро исчезнуть с лица Земли. Если самые крохотные "нептичьи" динозавры достигали веса не менее 600 граммов, их более везучие родственники были величиной с воробья и весили граммов по 15. Таким крохам было куда проще найти себе пропитание даже в самые суровые и голодные годы, и, следовательно, преодолеть эпоху экологического кризиса, дотянув до очищения атмосферы и глобального потепления.

"Если у вас небольшой организм, то вы можете использовать для обитания микросреды (microhabitats), – пояснил Бенсон. – У современных млекопитающих и птиц наибольшее экологическое разнообразие мы находим на отметке 100 граммов веса".

Именно этим крохам, справившимся со всеми превратностями массового вымирания, и стала принадлежать Земля в начале кайнозойской эры. Адаптивная радиация вскоре сформировала среди них и достаточно крупных птиц, и даже очень опасных хищников. Сегодня птицы входят в число наиболее успешных наземных позвоночных. Число их видов в 300 раз превосходит число видов крокодилов, хотя обе эти группы произошли от общего предка примерно 250 млн лет назад.

Модель "непрерывного заполнения экологических ниш" Бенсона-Эванса объясняет массу известных фактов – и почему разнообразие крокодилов меньше разнообразия птиц, и почему птицы в основном довольствуются мелкими размерами, среди которых такие гиганты, как страусы и эму являются скорее исключением. Миниатюризация и непрерывная адаптация – вот, по мнению этих палеонтологов, ключевые условия эволюционной победы птиц. Если только они обнаруживали новую доступную нишу, они непременно осваивали ее, а мелкие размеры тела помогали им в этом, пишет PhysOrg.


Статья Rates of Dinosaur Body Mass Evolution Indicate 170 Million Years of Sustained Ecological Innovation on the Avian Stem Lineage опубликована порталом PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pbio.1001853