PaleoNews

Знаменитый роман Артура Конан Дойля "Затеряный мир", похоже, имел под собой вполне реальные основания. Во всяком случае, некоторые динозавры действительно смогли пережить вымирание своих родственников, обретя приют на южноамериканском континенте.

С помощью сильного длинного хвоста Leinkupal laticauda мог защищаться от угрожавших ему хищников. Реконструкция: Jorge Antonio Gonzalez

 

Речь идет о представителях семейства Diplodocidae – длинношеих и длиннохвостых зауроподах, в юрском периоде населявших Европу, Африку и Северную Америку. К началу следующего, мелового, периода эти животные, как считалось, повсеместно вымерли. Однако аргентинские палеонтологи обнаружили несомненные остатки диплодока в нижнемеловых отложениях, датирующихся 140 млн лет назад.

"Встретить Diplodocidae в Южной Америке было так же неожиданно, как, например, найти Tyrannosaurus rex в Патагонии", – поделился своими впечатлениями от открытия палеонтолог Себастьян Апестигуа из университета Маймонидов. Прежде никаких следов присутствия диплодока и его родственников на этом континенте ученым не попадалось.

Назвать нового ящера решили Leinkupal laticauda. Первое слово в переводе с языка местных индейцев-мапуче означает "исчезающая семья", а второе, латинское, переводится как "широкохвостый". В том месте, где хвост переходил в туловище, позвонки динозавра расширялись, образуя очень прочные сочленения. В остальном же леинкупал был похож на всех своих родственников и обладал такими же длинными шеей и хвостом. Он, однако, был меньше и грациознее большинства других диплодоков, достигая в длину всего девяти метров.

"Leinkupal был очень маленьким парнем из группы признанных гигантов, – отметил Апестигуа. – Мы пока точно не знаем, сколько он весил, но, учитывая, что многие из его костей были очень тонкими и легкими, а большинство длины тела приходилось на шею и хвост, его вес не мог быть впечатляющим и вряд ли превосходил современного слона".

Обитали леинкупалы в полузасушливых условиях к югу от большой пустыни, располагавшейся в те  времена посреди Южной Америки, пишет Reuters. Сам континент тогда был полностью отделен от Северной Америки, а начавшая раскрываться Южная Атлантика отгородила его еще и от Африки. На сегодняшний день Leinkupal laticauda считается самым молодым представителем Diplodocidae, на миллионы лет пережившим своих родственников.


Статья A Diplodocid Sauropod Survivor from the Early Cretaceous of South America опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0097128