PaleoNews

Среди остатков динозавров время от времени встречаются кости со следами сросшихся переломов. Британские палеонтологи на современном научном оборудовании детально реконструировали процессы, помогавшие древним ящерам подниматься на ноги даже после тяжелейших травм.

Лапа Allosaurus fragilis

Некоторые переломы, с которыми древние ящеры справлялись вполне успешно, оказались бы смертельными для современного человека, лишенного квалифицированной медицинской помощи. "Похоже, динозавры обладали великолепным набором защитных механизмов, помогавших им поправляться и заживлять самые сложные повреждения", – констатировал ведущий автор исследования доктор Фил Мэннинг из университета Манчестера.

По словам ученого, применив новейшую технологию синхротронных анализов, его команде удалось обнаружить в камне очень слабые следы химических соединений, проливающие свет на то, где заканчивалась здоровая и начиналась поврежденная кость, и как именно срастались переломы у мезозойских рептилий. "Подопытными" для палеонтологов стали скелет динозавра Allosaurus fragilis и современного грифа Cathares aura (в качестве контрольного объекта) с сохранившимися каллюсами – костными мозолями, формирующимися на местах сросшихся переломов.

Напомним, что заживление поврежденных костей у современных позвоночных не похоже на заживление царапин, поскольку на костях не образуется шрамов. По сути, в случае перелома организму приходится не столько закрывать поврежденное место соединительной тканью, как при достаточно глубоких царапинах, сколько начинать образование костей с нуля. В этом процессе задействованы химические вещества, отличающиеся от тех, которые используются во время нормального роста и функционирования костей. Поскольку в окаменевших мягких тканях остатки химических соединений уже были найдены, британские палеонтологи решили поискать их и в окаменевших костях.

Синхротронный ускоритель частиц, использующий свет более чем в 10 млрд раз более яркий, чем солнечный, действительно выявил в костях динозавров "призраки" нескольких связанных с костями химических соединений. В частности, в анализах присутствовали медь, цинк, и стронций. Цинк стимулирует окостенение, стронций подавляет активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) и содействует работе остеобластов (клеток, формирующих кости), а медь выступает важным фактором структурной устойчивости коллагена.

Теперь команда ученых намерена продолжить поиск других биомаркеров, имеющих отношение к срастанию переломов у динозавров, сообщает портал IFLS. Как надеются ученые, эта информация позволит прояснить различные стратегии, применяемые вымершими видами для избавления от травм.


Статья Synchrotron imaging reveals bone healing and remodelling strategies in extinct and extant vertebrates опубликована журналом Interface

Doi: 10.1098/rsif.2014.0277